搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

竞技场上谱写生命华彩乐章 王守栋:我渴望胜利

http://2008.sohu.com 2007年10月09日08:35 东方网-文汇报

我来说两句
  走出颁奖大厅,王守栋悄悄地摘下了脖子上的银牌,“不是我不开心,能得银牌我也挺高兴的,我把它收起来,是为了激励自己明天拿个冠军。”他一脸认真,“因为我渴望胜利!”

  为了登上心中的顶峰,从7月20日的封闭集训开始,王守栋就暗暗跟自己较劲。
中国特奥乒乓球队领队王晓伟说:“我以前一直认为上海孩子可能会有骄娇二气,但王守栋是个例外。他不但为人谦和,心地善良,总是热心主动地帮教练和其他队员,训练也是最刻苦的队员之一。”王守栋的执着和朴实给他留下了深刻的印象,“虽然我第一次接触他,但我是真的喜欢上了这孩子。尤其他身上那股永不放弃的劲头特别令人感动。”

  “勇敢尝试,争取胜利!”是特奥会的口号,赛场上越来越多的特奥运动员,用他们激扬的热情续写着生命的传奇。

  考尔,这个69岁的荷兰选手,2个多月前还刚刚经历一次食道癌大手术,但在赛场上,他横握球拍、大力扣球、挥汗如雨,当女搭档关切地询问他是否需要休息一下,他谢绝了,“我不老,我会胜利!”

  23岁的安德列是个眉清目秀的德国大男孩,当他昨天在乒乓球混双C组比赛中夺得金牌后,教练托马斯却捧着摄像机抽泣了起来。“你知道吗?他练乒乓球只有一年,今天居然就能成为世界冠军。而且,他母亲在半年前刚刚因车祸去世,他说他会把这枚金牌献给天堂里的妈妈。”托马斯告诉记者,为了告慰去世的妈妈,安德列几乎是拼了命地练球,“他能来上海,也是因为我们被他的真情感动,而他自己确实也很争气。”

  “让无力者有力,让悲观者前行”,这是特奥给予智障人士的鼓舞。今天,特奥运动员正在用他们的勇气、纯真和快乐为社会开启一扇明窗。

  昨天的混双决赛,王守栋和他50岁的搭档周文娟没能取得金牌,他难过得哭了。他说哭不是因为自己没能拿冠军,而是感觉太对不起同事们了,可他那些从星巴克力宝广场店赶来的同事们却说,不论守栋得什么名次,他们赶来加油都是值得的,“他平时工作很认真,磨咖啡也很拿手,还非常乐意帮助同事们,大家都很喜欢他。”店长蒋跃芳说。本来同事们都想来看守栋比赛,但一来店里需要人手,二来路途太远,“但我们天天都有人来为守栋助威,因为他曾带给我们很多快乐。”

  一部特奥宣传片让王守栋成了明星。闵行体育馆里,不仅观众、志愿者,就连裁判也拉着他要求签名、合影。开赛以来一直陪伴他的志愿者叶佳音说:“守栋是个特别讲礼貌的人,无论他心情再不好,身体再疲惫,他都不会向周围的人抱怨半句,相反还特别会安慰别人。他的想法也许会有些简单,但他的热忱和认真却让接触他的人都感觉阳光灿烂。”

  让智障人士都生命激扬,这是特奥会的宗旨,也是我们所有人的希望。而在特奥会的舞台上,特奥运动员让我们看到的正是他们用勇气和快乐激扬出的生命华彩乐章。

  本报记者王彦

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库