搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

沈阳奥运火炬手确定 赵本山王军霞等人入选(图)

http://2008.sohu.com 2007年10月11日06:03 沈阳晚报

我来说两句
资料图片:赵本山

资料图片:王军霞

  记者昨天从沈阳市体育局、沈阳奥赛办获悉,备受广大沈城市民关注的2008年奥运会火炬在沈传递方案目前已经敲定了核心框架,除了提名奥运火炬手名单已经确定之外,火炬传递路线及沿途庆典也已经进入到了操作阶段,据相关负责人透露,沈阳市奥运火炬手名单以及火炬传递路线方案将于10月31日前上报北京奥组委,该负责人表示,奥运火炬将于2008年7月20日在沈传递,届时,沈阳城将以“流动的庆典”淋漓尽致的展现沈城人民参与奥运的热烈情怀。

  沈阳奥运火炬手确定

  在经过了近三个月的选拔之后,沈阳市奥运火炬手提名名单目前已经确定,根据北京奥组委的规定,沈阳市共分配了241个火炬手名额,除奥运赞助商、奥林匹克大家庭占去的名额外,沈阳市从公众中共选拔了124名提名火炬手,这份名单将在本周内上报辽宁省奥运火炬接力办公室,并于10月31日前上报北京奥组委,在经过奥组委的审批后,最终的火炬手名单将于2008年2月确定并对外公布。

  据记者了解,沈阳市奥运火炬手的选拔非常严格,在第一份大名单出台后,有关领导和专家进行了认真审核,并提出了还需要进一步扩大广泛性、代表性和典型性,在这样的指导方针下,沈阳市体育局协同各有关单位对名单进行了反复修改,并于不久前敲定了最终名单。相关负责人表示,这份名单中的人员可以说涵盖了沈阳市各个阶层的代表,具有非常普遍的社会意义,他们将会充分展现沈城各界人士的精神风貌。

  标志性人物来头不小

  自今年7月15日沈阳市奥运火炬手选拔活动启动以来,有关方面就确定了“一名火炬手就是一个故事”的选拔原则,在目前已经确定的124人名单中,可以说每个提名火炬手的背后都有着不同寻常的先进事迹和感人故事。

  据透露,在这份名单中,很多文体明星十分抢眼,赵本山、王军霞都将成为沈阳奥运火炬手中的一分子。另外,闻名全国的沈阳鼓风机(集团)有限公司“五朵金花”中的一位代表也将在明年的7月20日手持“祥云”,向全世界展示沈阳女性劳动者的风范。

    路线贯穿六大主题之旅

  沈阳是一座历史文化名城,更是一座在时代发展中快速前行的大都市,如何在短短一天的时间里,通过奥运火炬的传递充分展现沈城的特色与巨变,市体育局等有关方面经过反复研究,最终确定了六大主题之旅。目前,有关方面已经开始就沿途路线进行实地考察,并制定相应的实施方案。

  据记者了解,奥运火炬在沈阳的传递将通过6个不同的单元来展现沈阳特色。这6个单元分别是:历史文化之旅、工业振兴之旅、繁荣之旅、科技创新之旅、生态之旅和希望之旅。据悉,工业振兴之旅将主要途经北二路、科技创新之旅将途经三好街、生态之旅将途经浑河景观路、繁荣之旅将途经中街或太原街、历史文化之旅将途经北陵大街、希望之旅将途经青年大街。

  流动的舞台“流动的庆典”

  昨天,沈阳市体育局副局长徐兴家在接受记者采访时表示,目前沈阳市各方面针对奥运火炬传递工作的筹备可以说准备就绪,就等北京奥组委最终批复。徐兴家同时告诉记者,在2008年7月20日奥运火炬在沈传递时,沈城必将会成为一个欢乐的海洋,必将用流动的圣火与人群,演绎出一台连绵不断的“流动的庆典”。

  据介绍,在火炬传递当天,有关方面不仅将在市政府广场举行隆重的起跑仪式,还将在沈阳传递的终点奥体中心举行一台大型的庆典晚会。在传递过程期间,各主干道沿途、中心广场还将举行一系列大型群体表演,像具有东北特色的二人转、东北大秧歌都将通过电视转播呈现给全世界。

  本报记者 刘淼

  

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库