搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥林匹克公园地下通道连鸟巢 四合院进休闲中心

http://2008.sohu.com 2007年10月16日07:08 竞报

我来说两句

  白天采用自然光照明

  走进地下车库,头戴安全帽的建筑工人正在进行车库的收尾工作。地面上用黄色实线分隔出一个个停车位。车库顶棚上的一个个半圆形大理石质感照明灯,洒下均匀而明亮的光。

  “这个不是节能灯,而是通过这个半圆形光罩透下来的自然光。这个罩就是导光筒系统,通过外面阳光的直射,使自然光通过这个系统照亮地下。”新奥集团相关负责人指着光罩说,“导光筒系统由集光器、导光筒和漫射器三部分组成。集光器将地面的自然光线引入系统内重新分配,再经过特殊制造的导光筒传输到地下车库,之后由系统底部的漫射器把自然光均匀照射到室内。”

通向各场馆的地下通道
通向各场馆的地下通道

  全年能节电2万多度

  据了解,地下车库顶部共安装了19套这样的光罩,每个光罩的孔径为1.2米,这是目前国内直径最大的导光筒。每套导光筒照明功率密度按5W/平方米计算,全年可节电20000余度。天黑后,地下车库则启用T5节能光源照明。

  中心区·下沉广场

  两个广场分七个院落

  毗邻国家会议中心,一座建设中的地下“宫殿”已显露雏形。一座座与地面平行的钢桥横架在 “宫殿”上方,建筑工人正在为“宫殿”铺设透水砖和管线。

  新奥集团相关负责人表示:“这里是奥林匹克公园中心区的下沉广场,广场分南北两部分。横跨在广场上方的桥,为地下广场起到支撑和隔断作用。南广场由三座钢桥分成4个院,北广场由两座钢桥分成3个院。从紫禁城的红墙到北京四合院,从几千年历史的鼓乐到盛唐的马球运动,地下广场的建设在色彩、形态和内容上都充分吸取了中国传统文化精髓。这七个院落各有特色,同时又都极具中国风情。1号院为御路宫门,2号院为古木花亭,3号院为礼乐重门,4号院和5号院为穿越瀛洲,6号院为合院谐趣,7号院为水印长天。”

  截取皇城根城市片段

  该负责人指着正在建设的地下广场说,中国文明源远流长,把文化的剪影运用到建筑当中,是一种非常有意义的做法。而且,中国特色的装饰与钢筋水泥的建筑相得益彰,不但提升了建筑的文化底蕴,而且展示了中国文化的博大精深。“下沉广场截取了皇城根的城市片段,在历史的城市中轴线与现代的体育场馆之间,创造了一种开放的紫禁城与胡同空间相互交融的全新景象,进而转化成开放的城市空间,以新的视点及活动内容表现出对传统文化的回忆和景仰。同时,下沉广场的设计以中国传统建筑文化为蓝本,为从上往下的观望提供了丰富的建筑轮廓。”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库