搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2元地铁票价吸引北京市民 地铁客流量猛增30%

http://2008.sohu.com 2007年10月17日10:11 北京日报

我来说两句

  市地铁运营公司昨天发布消息,自本月7日地铁5号线开通并实施2元通票制后,全市地铁截至15日已运送乘客2135.3万人次。其中,5号线平均日运送37.6万人次,共运送乘客338.3万人次。受5号线联网、2元低票价带动,既有的4条地铁线路的客流量猛增,较去年同比增长30%以上。

  八通线客流量同比增47%

  在原有的4条地铁线路中,八通线的客流增加最为明显,日均运送约15万人次,同比增加47%。据地铁公司客运部负责人分析,市民热衷乘坐地铁出行,一是因为票价降低,过去换乘至少需要4元联票,现在只要2元,换乘手续也更简单了;二是5号线联接了1号、2号、13号等几条线路,通行范围扩大了很多。为了满足八通线新增客流量运送,过去9天中,地铁公司在这条线路上增开了110列临时列车。

  此外,13号线的日均客流量也增加了36%,增开临客61列。1号线、2号线客流量也有所增加,增开临客25列。本月7日至15日期间,地铁各线路均未发生大面积乘客滞留。

  “感觉出行方便、快捷了很多。”家住通州梨园的牛女士,原来开车去北四环上班,现在已经改乘地铁了,“不但比过去省了油钱和过路费,而且每天还至少节约20分钟时间。”像牛女士这样被吸引至地铁的有车一族数量真不少。在天通苑北的换乘停车场,私家车换乘停车一天收费2元钱。停车场投入使用仅3天,使用率就达到了100%。现在,每天早上9时,停车场就停满了换乘地铁后搁在此处的私家车。

  部分地铁发车间隔将再减15秒

  发展城市轨道交通,是缓解地面交通压力的有效手段。地铁运营公司宣传部长贾鹏昨天告诉记者,今后乘坐地铁的乘客数量肯定会越来越大,为了保证地铁充足运力,本市各条地铁线路将在奥运会前进一步缩短发车间隔。其中,明年一季度以前,1号线的最小发车间隔将可以达到2分30秒;2008年奥运会举办前,2号、13号、八通线地铁的最小发车间隔将在目前基础上再缩小15至20秒时间。

  此外,地铁公司还采取了系列措施增加运力。目前,1号、2号线老式地铁列车每节车厢两端的座椅已被拆除,腾出了更多立席,使每趟列车运力增加200人。改造后的新款列车,也有望在下个月进入1号、2号线试运营。不但舒适性有所提高,容量也有一定增加。 策划:地铁五号线全景介绍  策划: 奥运前3条地跌陆续开通

  折叠自行车今后禁止进地铁

  从本月13日起,便携式折叠自行车已经禁止进入地铁。地铁公司有关部门负责人表示,折叠自行车占据了一定空间,在客流高峰时段尤其容易影响他人行进。“个别乘客甚至在通道或站台上骑行,对其他乘客安全构成威胁。”

  据了解,在乘客着急上车时,曾发生过折叠自行车剐坏车门和其它地铁设施的事故。目前,2号线等线路几乎所有列车都已投入运营,剐坏一扇车门,就需要停运一组列车进行检修,对运力构成损害。因此地铁公司决定,禁止折叠自行车进入地铁。

  地铁公司还提醒乘客,在客流量大的时候,应听从工作人员指挥,遵守临时限流措施规定,避免扒车门挤车。目前,1号、2号等原有4条地铁线路的70座站台上,共安装了近400个“关门提示铃”。乘客听到铃声后即应停止上车,使列车能按时关门,提高发车效率和安全性。 北京地铁对折叠自行车说不

   (本报记者 童曙泉)

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库