搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

国际盲人节 专家媒体人士为残奥会志愿者献策

http://2008.sohu.com 2007年10月18日15:50 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  奥运官网10月18日讯 10月15日是国际盲人节,当天,北京奥组委志愿者部与北京志愿者协会联合召开了奥运会、残奥会志愿者专家和志愿者申请人座谈会。“京城活雷锋”孙茂芳、外交部礼宾司前司长鲁培新、央视体育频道主持人罗宏涛、央视国际频道记者及制片人王峰、残奥会志愿者工作顾问李柠、林达等参加了座谈会。

与会人员围绕残奥会志愿者服务的特点和如何加强残奥会志愿服务工作进行了探讨。

  孙茂芳:残奥会志愿者须具备热心和耐心

  孙茂芳老人多年来致力于关心照顾残疾人,为残疾人维权,和北京的很多残疾人结成了深厚的友谊。基于自己的经验,他认为要做好残奥会志愿者、服务残疾人运动员和观众,志愿者首先要具备热心和耐心,要在充分尊重残疾人的基础上,给予真诚而适度的关心和帮助。志愿者还要勤于学习、善于观察,努力使服务更到位、更有效。

  鲁培新:志愿者要把握好四个“位”

  鲁培新多年从事外交礼宾工作,具有丰富的经验,是北京奥运会、残奥会志愿者通用培训精品课程特聘专家。他认为志愿者在服务时,一定要在热情的基础上,把握好四个“位”,即品位、定位、到位和勿越位。志愿者在提供服务时要具备相应的品质、素质和作风,此为“品位”;志愿者要充分了解服务对象,确定交往原则,一视同仁,此为“定位”;志愿者要在服务态度、水平、质量等方面严格要求自己,认真、严谨、踏实、耐心,此为“到位”;志愿者还要注意在同外国人交往时掌握适度原则,了解并尊重对方的民族个性、思维方式,此为“勿越位”。

  林达:志愿者要掌握中外礼仪

  残奥会志愿者工作顾问林达介绍了自己观摩“好运北京”盲人门球国际邀请赛颁奖典礼的感受。她认为,志愿者在培训中要掌握中外礼仪。由于残奥会运动员来自不同国家,有不同的习惯和禁忌,所以志愿者要重视中外礼仪,并及早学习和演练。

  王峰:维护残疾人的平等权利

  王峰认为,让残疾人充分地出现在公共空间和公众视野中,可以有效提升公众对残疾人和残疾人事业的了解,促进更多的人关心残奥会志愿者工作。她建议在“好运北京”系列体育比赛中招募部分残疾人志愿者,为他们安排力所能及的工作,并进行宣传报道,展示残疾人乐观向上的精神风貌、参与社会的热情和能力等,切实维护残疾人的平等权利,可以使助残观念深入人心。(缪礼东)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库