搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

火炬登珠峰从8300米开始 器材完全符合环保要求

http://2008.sohu.com 2007年10月20日01:17 沈阳日报

我来说两句
  本报讯(记者肖江)记者昨天从北京奥组委了解到,2008年3月,在北京举行欢迎奥运圣火进入中国和接力活动启动仪式后,将留出一个火种灯用于圣火抵达世界屋脊珠穆朗玛峰的活动。火炬手团队将在明年5月期间,选择具备登顶气候条件的某一天,让奥运圣火首次登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰,目前这项工作的筹备正在紧锣密鼓地进行之中。


  突击点选在8300米

  据中国登山队队长王勇峰透露,明年北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)火炬登顶珠穆朗玛峰的攀登路线,已进行了反复的测试。明年具体实施中,最后突击的高度是海拔8300米。从大本营攀登到此海拔高度后,负责传递的登山运动员将手持北京奥运会火炬,从这里实施登顶,然后再安全返回到大本营。中国登山队今年已顺利在海拔7028米处建立了大本营,同时还在海拔7790米处建立了营地,并在5月成功登顶。

  登顶珠穆朗玛峰的火炬手是由经过特殊训练的登山运动员来担任。这些运动员在北京申奥成功后,经过几年艰苦训练和实战演练,完全具备了登顶珠峰完成这一光荣任务的能力。目前中国登山队准备参加明年火炬登顶的队员,进入到新的训练阶段。他们将再次经过半年多的训练,为奥运圣火上珠峰做好更充分的准备。

  5月9日完成测试

  中国登山协会副主席、国家体育总局登山运动管理中心主任李致新介绍说,由于珠穆朗玛峰特殊的自然条件,经过专门训练的中国登山队员将担任奥运火炬(奥运火炬博客,奥运火炬新闻,奥运火炬说吧)登顶珠峰的火炬手。他们将在明年携带首次由中国人设计的奥运火炬登顶珠峰,第一次让奥运圣火在地球之巅燃烧,这一激动人心的时刻,将通过电视直播的形式,同全世界观众分享。为确保火炬登顶万无一失,中国登山队今年5月9日成功完成了登顶测试,为明年正式攀登积累了经验。

  明年北京奥运会火炬登顶珠穆朗玛峰的攀登路线,已进行了反复的测试。这次登顶时对相关的火炬燃烧、电视转播等进行了现场测试,均达到了预期目的,尤其是“奥运火炬在珠峰极端环境下燃烧”这一世界性难题已被攻克。

  器材符合环保要求

  北京奥组委已在各方面专家的帮助下,出台了珠峰火炬传递时的环保手册和相关规定,在火炬材料和燃料的选择、垃圾回收、参与活动人数的控制等方面,严格按照环保要求来进行,最大限度地减少对环境的影响。据了解,登顶过程中所使用的火炬燃烧原料以及参与人员使用的设备等,都必须符合环保要求。奥运火炬登顶珠峰过程中产生的垃圾,将全部被参与人员清理并带下山进行处理。本报记者肖江

(责任编辑:孟祥峰)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库