搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“武汉何时能够申奥” 魏纪中称希望很快能到来

http://2008.sohu.com 2007年10月22日10:12 汉网-武汉晨报

我来说两句
  报告会最后的提问阶段,现场来自武汉各大专院校的学生踊跃提问,有许多问题很有意思。(记者张琳)

  最有创意的问题

  武汉何时能够申奥?

  魏纪中:如果说,奥运会能够给一个城市带来巨大发展的话,我想我们应该有把这种机会让给其他国家和城市的胸襟。
七年前我曾经到过武汉,这次再来,感觉城市已经发生了翻天覆地的变化。武汉马上举办城运会。为了城运会,武汉市投入了280多亿人民币改善交通等基础设施,我想最大的受益者是武汉人民。武汉市正在成为一座高度现代化的城市。如果在未来的日子里,武汉能找准正确的定位,继续大发展,我想申办奥运的那一天很快就会到来。

  最伤感的问题

  第一次申奥失败时,您当时的感受?

  魏纪中:当时全国人民对申奥的热情那么高,期望值那么大,但我们却没有成功。虽然在这个过程中有种种客观因素,但我感到失败还是挫伤了人们的积极性,还有比这更让人难过的事吗?我把事情办砸了,我伤了老百姓的心!我感到深深的内疚。内疚和自责就是我当时最真切的感受。

  最尖锐的问题

  中国体育的目的到底是什么?

  魏纪中:人最宝贵的东西是生命。生命需要健康来支撑。所以我一直认为,体育的目的绝不是金牌,而是增进人民体质,让老百姓通过体育锻炼能延年益寿。当然,对于竞技体育来说,金牌也是很重要的。近一百年来,中国人民受到的压迫太深了,所以中国人有一种强烈的赶超情结。拿金牌就是这种情结的体现。同时,对于一位运动员来说,拿金牌就是他的职责。许多运动员为此也付出了青春和汗水,这同样令人尊重。

  最难回答的问题

  湖北篮球如何振兴?

  魏纪中:我印象中湖北篮球有过辉煌。现在由于种种原因被取消了。这是一个很有代表性的问题。当一个运动项目摆脱了完全由政府负责和管理的模式时,职业化、俱乐部化到底对这项运动的水平有没有本质提高,现在还存在很大争议。中国足球职业化了11年,投入了大量的人力物力,但现在的水平没有本质提高;篮球是世界上商业化极高的运动,中国的CBA也搞了多年,有一些进步,出了姚明、易建联、王治郅这样的运动员,但整体水平也不高。这个问题如何解决,我想它不是凭一两个人就说得清楚的。我想,还是先听听广大群众和爱好者的意见吧,集思广益才能找到答案。

(责任编辑:何足道哉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库