搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京警方迎考奥运 08年前警务改革全面完成

http://2008.sohu.com 2007年10月22日09:15 新华网

我来说两句
  “到2008年奥运会,北京警方的警务改革将全面完成,它将成为一种公安工作的安全标准和规范,有效提升传统的公安工作。


  40名“蛙人”背负探测仪潜入水底,在约2平方公里的水域内来回快速扫描,水底、水面、水上每一个重点部位都显示在电脑屏幕上;百余只搜爆犬在安检员的引导下嗅遍了每一寸草地。

  这是北京顺义奥林匹克水上公园奥运测试赛开赛前的例行检查。比赛场馆安保负责人告诉《瞭望》新闻周刊:“这套监控设备真正实现了无缝链接,工作人员6个小时一班,重点对奥运场馆及周边地区实施监控,做到管人、看地、控物、问事、盯问题。”

  模拟奥运赛时运行的“好运北京”系列体育赛事,自8月8日起在北京连续推出至今,比赛场馆未发生任何治安和交通问题。

  北京市警方为此启动的社会面二级防控方案,在重点地区启动的二级加强区域等级防控方案,获得了“迄今为止较圆满完成了安保任务”的评价。

  北京作为国家首都和人口超千万的特大型城市,治安保卫任务重,治安形势复杂。为增强对社会治安的掌控能力,北京市公安机关近年来坚持不懈地推动警务机制革命。

  中共北京市委常委、市公安局局长马振川表示:“到2008年奥运会,北京警方的警务改革将全面完成,它将成为一种公安工作的安全标准和规范,有效提升传统的公安工作。”

  “四张网”启动警务革命

  从2003年到2005年,北京警方将原来的“严打”模式,过渡到“四张网”整体防控模式。这“四张网”包括巡逻防控网、社区防控网、治安防控网、内部单位防控网。目前,这一模式已取得明显成效。

  马振川说,北京的警务革命是从用整体防控替代“严打”拉开序幕的。编织一张覆盖全部城区、控制所有时段的大网,“这是北京应对奥运安保下的重要一步棋。”

  基层民警告诉本刊记者,“严打”的弊端,他们早就有切身感受,但一直没找到可以替代的模式。自1983年全国首次“严打”起,北京经历了三次全国统一的“严打”战役,其间还有百余次以打击刑事犯罪为主的“严打”行动。

  警务专家对“严打”模式作出评价:投入几万人,才抓了几十个人;基层没有积极主动性,每天等着上面派活;一个地方发案高,全国跟着一起打!

  马振川说,“严打”是在特殊时期,为解决违法犯罪问题采用的特殊手段。但以战役式统一行动为主导的警务模式,已开始制约公安事业全面协调发展。

  2004年,“全时空打击”的模式在北京逐渐代替了“严打”。

  这个被称为“四张网”的格局是:巡逻网包“线”,盯准全市主要大街、重点繁华地区、高发案地区;社区网包“块”,看准社区内的人、地、物、事;内保网控制单位内的事情,指挥中心与水电气热等重点单位、要害部门的内部监控系统相联;以上三张网外的“吃、住、行、销、乐”行业,由治安网负责。

  实施这个模式后,一个明显的变化是,有限的警力都用在了该用的地方。

  巡逻、社区、内保、治安四张防控网络从理论上覆盖了北京的大街小巷,但4万多警力不可能在每个角落都做到人盯人、点对点的防控。在“四张网”的建设过程当中,投入的很大一部分力量不单纯是民警,而是发动群众,比如说有义务巡逻队、有社会各个部门的保安,都弥补了警力不足。

  北京西客站日常客流量大、人员情况复杂。车站内有一个地下邮币卡市场,民警孙胜负责分管治安,每天巡逻。在别人眼里他只是走走瞧瞧,但他正是“四张网”中的一个防控点。

  2005年2月3日17时左右,孙胜带着保安巡逻队到内部停车场时,听见有人喊抢钱了,邮市一名摊主在银行取出54万元现金刚回到停车场,就遭到3名持枪男子的抢劫。孙胜和3名保安很快追上去,制服了2名歹徒,54万元现金当场追回。

  另一名犯罪嫌疑人趁乱逃跑。由于他可能携带枪支,北京市公安局110指挥中心接警后,启动一级巡逻方案,调动各警种在疑犯可能进出城区的路口展开全方位布控,一张密不透风的大网紧急张开。当晚9点,巡逻车组在南三环抓获了漏网的犯罪嫌疑人。案件的成功破获,展现了治安巡逻网张开后的威力。

  马振川说:“我们发现并研究一类犯罪问题的规律,针对这类犯罪就可以布控,有人蹲守、有人巡逻。在高发案时段、高发案的部位,有民警穿着警服公开巡逻,抢劫犯不敢再抢;即使抢,也能够很及时地追打他,也就是说在第一时间,市民被侵害的时候,警察都能够赶到。”

  马振川所说的建立“四张网”,核心就是针对可能发生的犯罪行为进行预防,从而实现整体防控。在1996年,北京连续3次发生运钞车被抢案件。而近8年来,随着金融系统内保网的完善,北京已没有一家银行被抢、被盗成过,银行案件几乎都以未遂告终。原因在于北京警方强化了相关单位防控网络的建设。1200多辆运钞车上都安装了GPS卫星定位系统、城区所有的ATM自动取款机都纳入了监控范围、银行网点实现了报警装置联网,并制定了面对突发事件的应急预案,加强了处置能力。

  社区网的建设在北京同步推进,城区四合院的旧木门变成了磁卡和对讲防盗门,农村实现了整村封闭管理,以前容易发生偷盗案件的平房现在成了平安院。北京的社区民警用这种最朴实却最有效的方式守护居民的平安。目前北京市平安社区占到了全部社区总数的50%以上。

  2007年1月18日,国际奥委会北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根一行到北京奥运安保指挥中心参观,对北京警方提出的“整体防控”概念表示肯定。

  维尔布鲁根代表国际奥委会对奥运安保指挥中心及北京市公安局所作出的努力表示感谢,同时对奥运安保工作进展情况给予了充分的肯定。他认为,北京警方提出的“整体防控”概念非常好,因为除了打击犯罪,它更加强调防范和控制犯罪。
[1] [2] [3] [下一页]

(责任编辑:discover)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库