搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

上海旅游主要景点

http://2008.sohu.com 2007年10月24日13:55

我来说两句

  “小桥流水天然景,原汁原味明清街”。据记载,朱家角在宋、元时已形成集市,明万历年间正始建镇。朱家角又名珠街阁,雅称珠溪。全镇占地47平方公里,镇内河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,三十六座石桥古风犹存。有沪上第一石拱放生桥、“长街三里,店铺千家”的北大街,集江南豪富人家建筑之大成的席氏厅堂、清代“吴中七子”王卂纪念馆、更有古色古香的“江南第一茶楼”和极具江南水乡风情的水上“游船茶馆”...石板老街、深巷幽弄、拱形石桥、咿呀小舟、无不折射出古镇朱家角的水之美、桥之古、街之奇、弄之幽,真可谓“船在水上行,人在画中游”也。

  朱家角的传统特色有:玫瑰豆腐、双套晒油、无铅皮蛋、五色汤圆、小笼馒头、炙毛豆、鲜肉棕等。每逢金秋菊黄蟹肥时候,在这里还能尝到鲜美的淀山湖大闸蟹。

  小桥
  “到了古镇不看桥,等于古镇勿曾到”。各种各样造型的古石桥把古镇连成一个整体。建于明代的五孔石拱放生桥、三孔石拱九峰桥、单孔石拱泰安桥等36座精美的古石桥,依然是古风犹存。

  流水
  镇内河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,尽显江南水乡之特色。

  人家
  “楼上住家,楼下开店”是古镇的一大特色。千余栋明清建筑别具一格,万余户人家依水傍河。

  北大街
  是上海市郊保存得较为完整的明清建筑街,又称“一线街”。街上民居、店铺鳞次拮比,粉墙黛瓦,错落有致,曲径通幽,古意盎然。

  江南第一茶楼
  建于清代。登上此楼,既能领略三面环水的秀丽风光,也可欣赏明清建筑楼群。临河百米长廊,东眺放生桥,西望小淀山。在品茶之余,还能欣赏茶楼中具有江南水乡特色的民间文艺表演。

  珠溪园
  布局精巧,假山、水帘洞、荷花池、湖心亭等点缀其间。园内有春、秋、冬三园景色,暗香浮动,郁郁葱葱。春园小溪环绕,溪岸边筑有石驳护棚,溪上有造型各异的四折桥、弧形水泥桥、石板小桥等,形成了桥孔中见桥的奇观异景。

  泰安桥
  俗称何家桥,始建于明代万历十二年(1584年),为单孔拱形石桥,位于漕港河口的名刹圆津禅院门前。桥高且陡,桥头竖立旗杆石两块,系悬路灯所用,是往来船只得航标,桥两边青石扶手上的“飞云石”浮雕,古朴敦厚。

  城隍庙
  人称“清华阁十二胜景之一”,是道教教徒的主要活动场所,周围建筑古朴典雅,庙内戏台可观赏精彩纷呈的节目。门前的一对石狮,怀抱绣球,线条柔和,颇具江南石狮雕刻风格。

1、交通:朱家角地处江、浙、沪二省一市交通要枢,境内地势平坦,河港纵横,道路宽广。从上海体育场乘四号旅游线可直接到达,也可以从人民广场乘坐去青浦的长途车,在青浦转乘去朱家角的汽车也可到达。

2、住宿可以选择飞云宾馆或者水上旅馆,私人旅舍也是不错的选择。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库