搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

上海宗教简介及主要宗教场所

http://2008.sohu.com 2007年10月24日14:57

我来说两句

  上海的宗教寺院有着1700多年的历史。

上海的宗教文化也和其他文化一样,随着近代都市经济的发展,中西结合,丰富多彩。上海的宗教建筑分布于市中心和郊外的各个角落,它们各以其历史悠久、风格迥异、装饰典雅而著称中外。

  上海地区历史最悠久,规模最大的千年名刹一龙华寺,以供奉大型玉石坐像而闻名中外的玉佛寺,现存最古的松江清真寺,屹立于佘山顶上宛如中世纪欧洲古城堡的圣母大教堂……无一不展示出上海宗教文化的深厚底蕴。

  玉佛寺

  玉佛寺为上海著名的佛教寺庙之一,属于佛教禅宗。创建于清光绪年间(公元1875—1909年),后毁于战火。

  1918年,玉佛寺重建于今安远路。寺院占地约8000平方米,房屋299间,殿宇结构遵循宋代宫廷式建筑,气势宏伟。全寺由天王殿、大雄宝殿、卧佛堂、玉佛楼等建筑组成,虽地处闹市,但闹中取静,自有一片庄严。清光绪年间,普陀山慧根和尚去印度礼佛朝拜,返国途中取道缅甸,请得大小玉佛五尊,设在寺内,终日香火不断。建国后,虚云、园瑛,应慈、持松等许多著名高僧曾来寺讲经,接待过多个国家僧侣代表团。寺内藏有不少古代造像、绘画珍品及清刻(公元1870年)全套《大藏经》和其他佛典共7000余册,是国内比较完整的藏经之处。

  地 址: 安远路1 70号

  开放时间: 8:00-2:00, 13:00-17:00

  交 通: 公交车19、63、76、1l2、113、206

  电 话: 62663668

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [下一页]

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库