搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

同和居三不沾:名震京城

http://2008.sohu.com 2007年10月27日10:29

我来说两句
同合居三绝之一:三不沾
同合居三绝之一:三不沾

  同和居饭庄是北京较早经营鲁菜的中华老字号,开业于清代道光二年(公元1822年),主营山东福山帮的菜。创业之初本是家名不见经传的小店,以“同怀和悦”为意,定下同和居的字号。一日,一位官府王爷来此吃饭,店主知此王爷是掌管财务之官,便精心侍奉,做了几个拿手好菜,深得王爷赞赏,日后,同和居渐日名躁京城,成为京城“八大居”之一。

  同和居主营的山东福山帮菜,以烹制河鲜海味最为见长,精于溜、爆、扒、炒、烩等,菜肴品质突出清、鲜、嫩、脆。

烤馒头、三不沾、和糟溜系列一并称为同和居“名震京城的“三绝”。其中的“三不沾”可称宴会、甜菜之王,烹饪技能独特,蛋液加味后,入锅搅炒四百余下才出勺,色橙黄、口感细腻、甜香利口、食不沾盘、不沾盘、入口不沾牙称其“三不沾”。日本天皇尤其喜食“三不沾”,多次派专机来人以暖瓶装,飞机运抵东瀛,上为御宴佳肴。

  此外,同和居经营的鲁菜,尤其扒鲍鱼龙须、烩生鸡丝、葱烧海参、贵妃鸡、清蒸潘鱼、蝴蝶大虾等烹制得独具特色。现在,同和居饭庄在固守本味的基础上,不断创新菜品,如:油爆、宫保、铁板烧等系列菜丰富至极。同和居的牌匾是中国末代皇帝的胞弟溥杰所书。餐厅宽敞、明亮,有主持台,可办婚宴。雅间有天、地、人和厅,可同时接待400人用餐。

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库