搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

首都国际机场简介(图)

http://2008.sohu.com 2007年10月28日16:52

我来说两句
首都机场
首都机场

  机场概况

  首都机场位于北京市东北方向朝阳区在顺义区的一块飞地,距离天安门广场25.35公里。机场有东、西两条双向跑道,长宽分别为3800×60米、3200×50米,并且装备有II类仪表着陆系统;一号航站楼为中国南方航空公司和厦门航空专用,二号航站楼用于其它航空公司的国内及国际航班。

  历史

  首都机场于1958年3月2日投入使用,是国内首个投入使用的民用机场。当时仅有一座小型候机楼,现在称为机场南楼,主要用于VIP乘客和包租的飞机。

1980年1月1日,面积为6万平方米的一号航站楼及停机坪、楼前停车场等配套工程建成并正式投入使用。随着客流量的不断增大,一号楼客流量日趋饱和。重新规划的建筑面积达33.6万平方米,装备先进技术设备的二号航站楼于1995年10月开始建设,并于1999年11月1日正式投入使用,同时一号航站楼停用。随着客流量的继续增加,2004年9月20日,整修一新的一号航站楼重新投入使用,专门承载中国南方航空公司航班。规划中的三号航站楼和第三条跑道位于机场东边,已于2004年3月破土动工,预计2008年建成投入使用,迎接北京奥运会的召开,将能承载空中客车A380等新型超大型客机。

  2005年1月29日,56年来中国大陆和台湾之间首次不中停香港的台商包机在机场降落,使得两岸的家人和亲友在春节能够团聚。

  交通

  道路交通

  目前有90年代初期建成并投入使用的从北京三环路的三元桥直达首都机场的机场高速公路及基本与之平行的50年代建成的普通公路,现在一般称为机场辅路。现在,机场高速公路连接北京二环路东直门地区的城市快速路也已经完工。此外,机场北线和机场南线快速路正在建设中,第二条机场高速公路也在规划中,2008年前还会有轻轨连接到首都机场。

(责任编辑:高鸿程)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库