搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京奥运住宿预定进展顺利 将力促住宿房价稳定

http://2008.sohu.com 2007年10月29日20:05 新华社

我来说两句

     新华社北京10月29日奥运专电(记者张舵)随着北京奥运会临近,奥运期间的住宿接待工作日益引起社会关注。北京市旅游局、北京奥组委的相关人士29日表示,目前北京奥运会的住宿预定工作进展顺利,政府正密切关注市场变化,力促奥运期间住宿房价稳定运行。

    北京奥组委运动会服务部副部长向萍对记者说,经过一年的紧张工作,目前针对奥林匹克大家庭的住宿预定工作已经完成了80%,剩余的一小部分将在未来一段时间确定。

    根据之前的预测,2008年北京奥运会期间将总共接待奥林匹克大家庭成员5万人,包括国际奥委会官员、单项体育联合会委员、运动员、媒体及赞助商。其中运动员和记者住在奥运村里,其余的则需要奥运签约饭店来接待。

    按照国际奥委会的要求,北京奥组委从两年前启动奥运签约饭店的认定和对外预定工作,总共确定了北京市128家两星至五星饭店的32000个房间。

    除了奥运大家庭成员,预计奥运游客将达到45万至50万人。随着北京奥运会票务预定工作的推进,针对奥运期间来京散客的住宿接待工作也进展顺利。

    北京市旅游局副局长熊玉梅表示,根据测算,奥运会期间来京游客单日最大住宿的床位需求数为33.3张,目前北京全部的5700多家住宿单位共有64万张,加上新建和北京周边地区的住宿设施,完全可以满足奥运接待的需求。

    在房源供给整体充足的前提下,如何保障市场稳定就显得突出了。记者了解到,北京市相关方面正在协调各方力量,联合编写北京奥运会观众住宿接待工作方案,加强住宿资源的统计,密切关注住宿接待市场的变化,通过加强供求信息的有效流动,来保障市场稳定。

    熊玉梅表示,从目前的供需情况看,主要的矛盾集中在住宿单位的层次和区域布局方面,目前120家签约饭店,集中在高星级、距离奥运场馆近的范围内,其中70%以上的房间基本上都用于接待奥运大家庭成员,造成城八区高星级酒店住宿比较紧张。对此,我们有105家待评星级的饭店基本上集中在城八区,另外奥组委退返了2000间客房,将会起到一定的缓解作用。(完)

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库