搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

揭秘刘翔亿元保单:不可能保险双腿 无特殊性

http://2008.sohu.com 2007年10月31日10:51 《体坛周报》

我来说两句
  刘翔值多少钱?这个看似幼稚的问题近日有了一个另类解读。周一,中国田协与中国平安保险进行商业合作,刘翔收到了一份来自中国平安保险公司、保额高达1亿元人民币的人身意外险保单,而刘翔也成为亿元高额保单的国内第一人。
与此同时,中国国家田径队也与平安公司结成保险合作伙伴,为此,国家队中的一百名运动员也每人收到了一份保额为100万元的保单,总价值是同样也是1亿元。

  事实上,这两个一亿多少有些商业意味。根据相关人士的解读,只有刘翔在遭遇人身意外的前提下,才有可能实现这个巨额赔付。而中国田径队显然也并非恰巧有100名运动员,之所以选出100人,每人100万的保额也有实现一亿这个象征性的数字的考虑。事实上,根据田管中心相关人士的介绍,天价保单的出炉既有商业因素,也有现实考虑。先有体操名将桑兰,后有王燕,以及男排名将汤淼,这些运动员的意外受伤致残,使得运动员人身意外伤害保障的问题越来越多地受到全社会的关注。随着北京奥运会的日益临近,运动员保障工作也正在逐步铺展开来。刘翔个人和中国田径队各1亿元的保单也算是一次投石问路,这是一种利用一个体育明星的效益为大部分运动员争取足够人身保障的新模式。田管中心负责商业开发的副主任王大卫在接受记者采访时表示:“这既是给刘翔的运动生命上了一份保险,也是依靠刘翔为国家田径队的其他队员赢得了保障,我们在进行开发时两方面都有考虑到,这是一次多赢的合作。”

  但是据记者了解,在刘翔的这份保单,包括国家田径队一百名运动员得到的保单中,暂时还没有为他们职业运动员的特殊身份制订具有针对性的条款。据平安保险公司的发言人称,刘翔的这份保单与市面上普通老百姓可以购买到的人身意外险在条款上基本是相同的,不具有任何特殊性,只是保额相对比较高一些。因此,这与刘翔的恩师孙海平教练此前曾经期望的为刘翔双腿上保险的想法还有一定的距离。“我也想给刘翔的腿上保险,但是现在在国内没有这样的特殊险种,所以目前好像也不太可能。”2006年初,刘翔在意外扭伤脚踝后,孙教练就有过类似的想法。之后在今年6月的众多运动员意外伤害事故后,孙海平再次想到了保险一路。“体育局和我们关系所在的上海市运动技术学院有统一给运动员教练员投保,他们会给整个运动队都上保险,当然也就包括了刘翔。但是对刘翔来说,假如国内有能保躯干一部分的险种,我们会考虑给他的双腿上个保险!”

  为运动员身体某一部位投保这样的做法在国外并不少见,目前世界上最著名的案例就是英国足球明星贝克汉姆为自己的右腿上保险。英国《泰晤士报》曾经在报道中透露过一些投保协议的细节,比如一些可能导致小贝退役的运动伤病都在投保范围内,而协议中还有例如“如果小贝进行一些像攀岩这样的具有危险性的运动,那此保单自动作废”这样的条款。至于刘翔的保单具体的条款,目前还在制定之中,是否会和小贝等大人物的保单相似,还不得而知。

  田管中心副主任王大卫表示:“现在很难在短时间内制定出具体的条款,在设计制作保单到送交保监会等程序中还会涉及到很多细节,暂时还无法完成。刘翔的保单现在暂时还是普通的人身意外险,但是我们希望今后通过各方面的努力,能够出现为运动员这样特殊职业服务的特殊险种。”

(责任编辑:老肖)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库