搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运会射箭赛制将做调整 中国射箭队出现契机

http://2008.sohu.com 2007年11月02日11:15 云南日报

我来说两句
  北京奥运会的射箭比赛在赛制上较之往届将做出一些调整。中国射箭队助理张晓雷透露,射箭队希望借此契机在奥运会上实现突破,甩掉“千年老二”的帽子。

  中国射箭队在历届奥运会上多次进入个人、团体的决赛,但是每次都与冠军擦肩而过,其中最大的对手就是韩国。
据张晓雷介绍,在北京奥运会上射箭个人淘汰赛自始自终都将采用12箭定胜负的赛制。而在往届奥运会上,1/4决赛之前都是使用18箭制,只有最后3轮才采用12箭制。“客观上说,韩国射箭队的实力要高出中国队一筹。从18箭改为12箭,比赛的偶然性变大了,对于我们来说是有利的,”张晓雷笑着说,“女子团体还是我们的主要突破点,全队上下都会全力以赴,力争告别这个不光荣的外号。”

  “但是赛制的调整对我们来说并不一定都是有利的。比如现在的淘汰赛,两名选手要交替射箭。这样可以增加比赛的观赏性,但同时也对选手的心理素质提出了更高的要求。韩国队一向以心理素质过硬著称,从这一点上来说他们是受益的,”张晓雷补充说。但是无论赛制如何调整,对于运动员来说都是公平的。胜负的关键还在于选手们的综合实力以及临场发挥。

(责任编辑:kuner)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库