搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

南都:奥运猪笑话待消弭 奥运崇拜心理需矫正

http://2008.sohu.com 2007年11月04日08:48 南方报业传媒集团-南方都市报

我来说两句
  在北京奥组委澄清真相之前,奥运猪已经成为一个广为流传的笑话:要当就当奥运猪,它们不是普通的猪,不只是吃吃睡睡长肉等死那么简单,它们过得比许多人还健康、还娇贵:听音乐、搞健身、从小接受中草药免疫,享受24小时保安服务(摄像监控)……这些话的草本,是出自猪肉供应厂商的自我炒作;但这些话愈传愈烈,越说越离谱,那是广大传播者添油加醋的功劳。


  人们把奥运猪当成一个笑话,态度里更多的是调侃,多数人都没认真想过此事是真是假,更不可能去分辨那些信息细微。例如近日奥组委所澄清的内容,重点强调并不存在秘密养殖地、那些娇生惯养的猪并非按照奥运要求、单为奥运特养的,采取特殊昂贵的养殖方法只是企业的自主行为。谈及这些猪的种种特殊之处,奥组委的人并未给予全面否定,只说是夸大不实之词。就是说:第一,确实有些企业在养殖一些非同寻常的猪;第二,奥运会确实采购了这种特殊养殖的猪。那么,事实距离人们盛传的笑话相差仍然不是很远:奥运猪,仍旧是一种非比寻常的猪;奥运猪肉,不同于我们普通百姓餐桌上的那些庸俗猪肉。

  人们把奥运猪当成一个笑话,是因为这个小八卦能够击中人们共有的一种模糊感觉;这个笑话广为传播,是因为这个笑话讲出来,能够达到相视一笑的效果。实际上,有关奥运猪的种种夸张描述,相当准确地传达出,奥运会筹备以来,全国人民的一种切身感受。这种感受概括起来就是,大张旗鼓、特事特办、缺少平常心。

  北京承办2008年奥运会,此事从申办起就是一个全国全民性质的大事件。从国家策略来看,奥运会对内是团结民心、振奋民情的仪式,对外是展现中国面貌的舞台。从这个高度出发,它不可能不是一件全国全民性质的大事。政府启用的不仅是自己手中已然非常庞大的行政力量,还以民族主义和爱国主义动员了民众的热情,民间人物和组织自发支持奥运会的故事不胜枚举、令人感动。自然而然,奥运的商业潜力也被彻底开发,无数企业蜂拥而上,几乎人们日常使用接触到的一切产品,都竞争出某一个奥运特供品牌。

  政府力量、企业力量和民众力量互相加强,我们便听到了震耳欲聋的合唱,仿佛整个中国都成了奥运会的筹备场。上下齐心的热情让人感动鼓舞,但是一种奥运崇拜的集体无意识已经在这狂欢的气氛中形成。一切产品都以特供奥运为荣,不仅有奥运猪,还有奥运羊、奥运米、奥运油、奥运花、奥运马铃薯、奥运野菜、奥运空气净化器、奥运西瓜……甚至还有“奥运香烟”!产品们争抢着要特供,那种踊跃热切的劲头让人不得不联想起从前的皇上的“御用”品。产品争特供的背后,是为品牌效应,这个品牌效应的基础,则是民间崇信奥运的心理:但凡奥运会使用的东西,必定是好的。

  一方面,我们可以感觉到国人的些许尴尬。相信奥运会所使用的物品质量过关,那是因为相信监管部门不会冒险丢面子,同时也相信国际人士对生活用品的要求更高。这种心酸,我们在前一段时间的“中国制造”风波中已经深刻体会过了。但是另一方面,奥运猪事件更令人深省的一个方面则是,我们是不是已经对奥运会失去了平常心?北京以奥运之名正在进行大规模的改造,现代化高楼如雨后春笋,城市面貌日新月异。这惊人的建设速度和建设成果便是全国全民热情高涨的结果。但是这崭新的北京真的是“人文奥运,绿色奥运,科技奥运”所必需,这样“集中全力办大事”的筹备工作能否为中国的国家形象加分?实际上,国际媒体一方面认为北京奥运工程是“世界主要国家有史以来最为雄心勃勃的首都再造工程”,同时也对这急速的变革中的价值取舍表达了疑惑。

  为了筹办奥运会,我们确实应该充分准备、认真对待;为了振奋全民,为了展示中国,我们确实应该拿出我们最好的状态和风貌,确实应该把盛会办得体面,但是,我们要警惕在这条全力以赴的道路上失去了反省、失去了判断。全国全民上下齐心的奥运筹备运动,不应该被商业驱动的利益所绑架,陷入如奥运猪这类无意识的狂欢状态。

(责任编辑:海盗)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库