搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

从城运会看北京奥运会 第六届全国城运会总结篇

http://2008.sohu.com 2007年11月04日11:17 北国网

我来说两句
  辽沈晚报消息 第六届全国城市运动会昨晚8时在湖北武汉市的汉江江滩广场闭幕。

  本届城运会组委会对闭幕式进行了大胆的创新,以广场表演等形式来替代传统的体育场文艺演出的闭幕式。

  昨晚的汉口江滩共分为五大活动区域,每一个区域展示一个主题,暗喻奥运五环。
每个主题区域均有群众参与,既有竞技比赛区域,又有大众健身区域。

  作为08奥运前最后一届全国性综合运动会,刚刚落幕的六城会可视作08奥运的预前演习。从场馆建设、安保通讯、到志愿者服务、全民健身,六城会的成功举办无疑为转瞬即至的奥运会做了良好铺垫。

  (一)六城会折射奥运场馆建设新理念

  人文、大气、经济、实用——六城会与08奥运的场馆建设理念可谓异曲同工。

  六城会是武汉有史以来承办的最大规模的全国性综合运动会,与会教练、运动员超过1万人,规模空前。在筹备过程中,武汉投资580多万元对连通全市60个比赛场馆与接待酒店的89条城市干道进行了维修,对比赛场馆周边、江滩等地的环境进行了治理,城市得以美化。

  武汉在兴建六城会的配套工程中,把彰显江城形象的全部工程,均按照市民休闲、健身的场所进行了设计,多数经过改造的公园、小区,都配置了全民健身器材。

  筹备每一个大型城运会,少不了比赛场馆的修建,这次武汉城运会需要比赛和训练场馆共60个,其中比赛场馆32个,训练场馆28个。武汉市十分注重场馆建设的节俭实用原则。如集球类、游泳、健身等多项目为一体的武汉海军工程大学体育馆,这座现代化的综合性体育馆是武汉市政府投资,在学校原来体育馆的基础上进行改造而成的。

  对一些新建场馆,武汉也为赛后体育设施的综合利用做了长远打算。在场馆的筹建阶段,武汉就充分考虑了场馆功能的扩展,使比赛场馆在赛后仍能在群众体育、休闲娱乐、文化活动等方面发挥作用。如六城会结束后,垒球场将改造为两片天然草皮足球场,曲棍球场将成为人工草皮球场,停车场将成为十多片篮球场,飞碟赛场将成为高尔夫球练习场,射箭场将改建为门球场等老年人运动区,届时,这里将成为华中地区最大的体育建设公园……武汉体育中心则将成为一个融体育竞赛、旅游休闲、会展购物为一体的现代化大型体育主题公园。

  08北京奥运会的众多比赛场馆(包括鸟巢)也都考虑到经济实用原则与赛后的综合开发问题,相对而言,六运会在这一方面先行一步并为08奥运积累了宝贵经验。

  (二)“三严方针”预防兴奋剂

  国家体育总局一直将反兴奋剂作为08奥运筹备的头等大事来抓。2007年10月17日,国家体育总局局长刘鹏表示,在北京奥运会的大背景下,要采取严令禁止、严格检查、严肃处理的“三严”方针处理兴奋剂问题,办一届干净的城运会。兴奋剂预防也是08奥运的工作重点之一。

  除了提前部署各项预防措施外,本届城运会各参赛代表团普遍展开兴奋剂的宣传教育工作。本次城运会田径决赛,共有来自全国64个代表队的700多名运动员参赛。按照1/3的比例,来自全国各地的240名年轻运动员被抽中,并参加了反兴奋剂的考试。

  田管中心主任罗超毅表示:“顶尖运动员参赛机会多,接受兴奋剂检查次数也多,反兴奋剂意识相对也较强,而年轻选手因为没有那么多参赛机会,更需要加强这方面的教育和引导。”

  此外,遏止年龄造假也是城运会与奥运会共同关注的课题之一。从六城会传来消息,中国运动员将有自己的特殊“身份证”,除了包含照片、血型等基础资料外,首次注册还要输入指纹,并提供第二代居民身份证以便在相关信息网上进行核查。此举是中国体育管理部门打击“年龄造假”行为的一项有力措施。

  国家体育总局竞技体育司副司长郭建军表示,中国运动员将在今年年底前全部实行网上注册与管理,并将以身份IC卡取代参赛证。

  郭建军认为,“特殊身份证”与网上注册既能提高工作效率,杜绝弄虚作假,还可以建立运动员完整的资料信息库,有利于成绩跟踪和制定培养计划。在六城会决赛报名阶段进行运动员资格审查时,有近40人因为不止一个注册年龄而被取消参赛资格,其中一些人“小”了两三岁,这一数字比上届城运会的102人有了大幅下降。

  (三)志愿者服务渐成体系

  在六城会主新闻中心,有近10名身穿粉红色和蓝色服装的志愿者,胸前有统一的奥运会志愿者标识,他们是北京奥运会的骨干志愿者,来到城运会进行“实战演练”。

  这些志愿者来自清华大学、北京大学等10所北京高校,他们负责媒体运行志愿服务,包括迎宾安检、记者工作室、综合办公室以及城运会官方网站等工作。

  北京志愿者协会秘书处副秘书长杨斌介绍说,北京奥运志愿者总共需要10万名,其中1万人是骨干志愿者,这些志愿者已经参与了多哈亚运会、全国残运会、特奥会、中网等赛事进行了实战演练,这是提升北京奥运会志愿者服务理念与水平的重要手段,也是最有效的培训方式。

  在城运会进行志愿工作期间,这10名志愿者每天要开会总结一天的工作,并撰写工作日志。这10人将把城运会志愿服务经验撰写成报告,传递给更多的北京志愿者。

  六城会志愿者的培训做到了“按级分类”、“以点带面”,培训内容包括城运会基础知识、武汉市情、基本礼仪、项目基本知识及应急救治基本医疗常识等。来自武汉高校的800多名学生承担起志愿者工作。

  一些专业培训与学校体育场馆承办比赛项目结合起来,如华中师范大学的女篮比赛、湖北大学的乒乓球比赛等。在赛前进行场馆测试时,相关的培训与比赛一起进行,让志愿者尽早熟悉项目和服务内容。

  (四)网络通讯赶超一流

  六城会基础网络的最大特色是,拥有先进的竞赛专网和公网服务:前者主要用于竞赛数据的传输、场馆视频监控和视频会议;后者主要为比赛成绩和赛会新闻查询服务。

  此外,组委会还大范围提供了无线上网。竞赛信息系统首次提供了部分项目的现场实时评论查询服务,与奥运会信息服务标准接轨——评论员通过设置在评论员席上的工作站,可随时查询比赛过程中技术统计分析、阶段性比赛结果、最终成绩与排名等信息。

  在六城会击剑比赛中,录像回放技术首次被应用于国内赛场,以减少击剑判罚中裁判误判对比赛的影响。在城运会击剑赛场上,每条剑道旁都竖立着一个支架,上面的摄像机实时摄录着比赛的全过程。一旦场上出现争议判罚,比赛选手就有机会申请通过比赛录像回放寻求正确的判罚。“这是"录像裁判"技术首次应用于国内击剑赛场,这将大大减少裁判误判的次数,有利于营造客观公正的判罚环境。”击剑比赛技术委员赵传杰表示。“录像裁判”首次亮相于2006年都灵世锦赛,在2008年北京奥运中这项技术将被广泛使用。

  这些先进的通讯、竞赛设备与手段在六城会上的试运行相当成功,08奥运可以汲取其中的成功经验。

  (五)百姓满意才算城运过关

  六城会绝大多数的比赛免费对市民开放,少量比赛的门票定价分两种:10元和20元一张,而当地居民购票还可享受5折优惠,购票两张以上的市民还可享受免费送票服务,武汉城运组委会的行动口号是“百姓满意才算城运过关”。

  为使普通百姓融入六城会,提高全民健身热情,今年以来,武汉方面组织市民开展了“步行月”和“百千晨练点展示”等活动,吸引了近百万市民参与。六城会推崇的全民健身理念,已经融入到江城市民的生活中。

  为庆祝08奥运进入倒计时一周年,北京市组织了万人徒步走等全民健身活动,此后一系列的全民健身活动将随着08奥运的临近而渐入高潮,而六城会的筹备与举办也成为08奥运全民健身潮的一个重要波段!

  特派记者张松 电自武汉

(责任编辑:小婧子)

【相关新闻】

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库