搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

孙正平写《声涯》 透露期待解说08奥运开幕式

http://2008.sohu.com 2007年11月05日15:23 《体坛周报》

我来说两句

  中央电视台著名体育解说员孙正平的自传《声涯》日前由华艺出版社出版上市,4日在西单图书大厦举行了签售活动,著名演员濮存昕、篮球评论员张卫平、奥组委媒体运营部副部长徐济成等嘉宾到场助兴。

  《声涯》记述了孙正平作为央视资格最老的体育解说员的成长故事,特别是自1981年进入央视后迄今30年和央视一起成长的酸甜苦辣。

孙正平说:“很多年前就有朋友鼓动我写本书,那时的出版界正是名人出书的热潮。但我没有接受这个建议,我只是觉得当时以自己的年龄和各方面的条件来写一本书的时机还不太成熟。今天推出这本自传,我认为时机到了、火候正好,也是对读者的一种责任。”

  在《声涯》这本书中,孙正平把他的出生、成长、在各种机缘巧合下进入央视和在历次大赛解说中的幕后故事,像历史画卷一样展开,既记述了他个人的故事,也讲述了整个中国、中国体育与中国体育电视划时代的变迁,具有极强的故事性和史料性。迄今为止,孙正平一共解说过六届奥运会、五届世界杯足球赛、六届亚运会和全运会,没有人拥有像他一样完整的视野。

  孙正平在体育解说行业的跨度和深度,使他拥有各个年龄段的电视观众。孙正平在书中描绘了关于诸如519事件、北京申奥、中国女排大逆转、雪藏陈新华、棋圣聂卫平等鲜为人知的故事,让每个人都能勾起属于自己时代的回忆。

  时值北京奥运会即将到来,这将是孙正平和他所在的中央台的另一次巨大的历史机遇。孙正平在《声涯》中写道:“如果有可能,我希望能够继续解说北京奥运会的开幕式,这也是对我职业生涯的嘉奖。”

(责任编辑:老满)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库