搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

黑龙江省哈尔滨市(中国)

http://2008.sohu.com 2007年04月23日22:21 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 黑龙江省省会哈尔滨市地处松嫩平原东部,松花江右岸,是我国东北地区政治、经济、科技、文化中心和交通枢纽,东北最大的城市。特殊的历史进程和地理位置造就哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,它不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有“江城”、“冰城”、“天鹅项下的珍珠”以及“东方莫斯科”之美称。

黑龙江人亲切的简称她为“哈市”。

  哈尔滨是中国东北部的政治、经济、文化的中心之一,是我国著名的历史文化名城和旅游城市,素有"天鹅项下的珍珠"之美称。总面积56579平方公里(市区面积4272平方公里),地势从东南缓缓向西北倾斜,松花江象一条彩带蜿蜒流经城区北部,哈尔滨辖8区和10县(市),分别为南岗区、道里区、香坊区、松北区、道外区、呼兰区、平房区和阿城区,尚志市、双城市、宾县、方正县、依兰县、巴彦县、五常市、木兰县、延寿县、通河县。

  哈尔滨历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城。哈尔滨文庙、极乐寺与西方古典式建筑及造型奇特的东正教、天主教、基督教的教堂相映成辉,被世人誉为"东方莫斯科”、“东方小巴黎"。哈尔滨自然风光旖旎,四季分明,多姿多彩,太阳岛、东北虎林园、松花江畔斯大林公园及九站公园、松峰山、二龙山、玉泉狩猎场和亚布力都是著名的旅游胜地。


  哈尔滨还是世界冰雪文化发源地之一,亚布力高山滑雪、兆麟公园冰灯游园会、松花江上冬泳、雪雕、冰雪游乐在国内外享有盛誉。此外,还有由中华人民共和国文化部和哈尔滨市政府联合举办的"中国·哈尔滨之夏音乐会"、每年一届的中国哈尔滨经济贸易洽谈会。

  哈尔滨位于北纬45°20'~46°20'、东经126°15'~127°30',属中温大陆性季风气候,年平均气温3℃-6℃。每年的冰雪期长达4个月之久。“中国哈尔滨冰雪节”是世界闻名的冬季旅游项目。

  哈尔滨与体育

  举办过1996年第3届亚洲冬季运动会。在1996年、2000年奥运会上,由哈尔滨市输出的孔令辉获得乒乓球金牌。

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库