搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

青岛奥帆中心准备“扬帆起航” 周雅菲遥祝家乡

http://2008.sohu.com 2007年05月04日16:01 法制晚报

我来说两句

  奥帆中心将于年底竣工如在海边写一个巨型“川”字周边房价几年来“连滚翻” 青岛高楼筑成“川”城市随帆动

  随着2008年奥运会脚步的临近,青岛这座多姿的海滨城市已经“心随帆动”,准备“扬帆起航”。

  自从承办奥运会帆船比赛之后,青岛市就开始着力打造“帆船之都”的城市品牌,伴着近700万岛城人民的奥运梦想,“心随帆动”的和谐景象已经遍布这座活力之城的大街小巷。奥运在悄然改变着这座城市。

  ·城市名片·

  青岛

  地理位置:山东半岛南部距离北京:646公里承办项目:帆船

  奥运口号:心随帆动,驶向成功。情系奥运,扬帆青岛

  城事

  知名品牌汇聚青岛“帆船之都”将起航

  打开“海尔”冰箱,取出“青岛”啤酒,嘬着从海里捞出现煮的蛤蜊,打开“海信”电视,收看2008年奥运会比赛直播,或者干脆穿上“双星”运动鞋,走进碧海蓝天之间,亲临赛场观赏帆船比赛……这正是2008年奥运会比赛期间,一个青岛市民可以轻松实现的幸福生活。

  随着2008年奥运会帆船比赛落户青岛,这座曾经以汇聚知名品牌而著称的城市,又增添了奥运五环的光芒,打造“帆船之都”城市品牌的战略已在青岛展开。

  打开网络搜索引擎,输入“帆船之都”四个字,出现的城市只有两个,一个是德国的吉尔市,另一个就是中国的青岛。

  城貌

  奥运标语随处可见市民目睹场馆“长大”

  走在青岛的街头,无论是著名景点还是普通的居民小区,“心随帆动,驶向成功”“情系奥运,扬帆青岛”的宣传口号几乎随处可见,主要交通要道上的公交站亭里挂上了奥运宣传广告,连路边不起眼的光缆井盖也被画上“帆船之都”的名字和一条远航的帆船。

  奥帆中心坐落于青岛市东部新区浮山湾畔,与之相邻的五四广场就成为注视它的最佳位置。

  每天来此晨练的吴大妈说,从只能看到围板和施工的吊车,到码头初具规模,她是“看着奥帆中心一点点长大的”。“我和我的伙伴们都很关心奥运,听说马上要组织市民到里面参观,我们都迫不及待了。”吴大妈说。

  城建

  北海船厂旧址改建奥帆中心年底竣工

  据悉,青岛奥帆中心于2004年5月开工建设,投资总额近33亿元人民币,今年底将全部竣工。

  奥帆中心是在原北海船厂厂址上重新进行规划建设的,场馆占地面积约45公顷,其中场馆区30公顷,赛后开发区15公顷。奥帆比赛所需设施全部位于场馆区,总建筑面积约13.8万平方米。

  去年6月30日,青岛奥林匹克帆船中心必备项目全部完工,并于当年8月18日至31日成功举办了好运北京-2006青岛国际帆船赛。比赛期间,奥帆中心被国际业内人士誉为“亚洲最好的奥运场馆”。

  五栋建筑错落有致如同海中帆影

  远眺奥帆中心,五栋银白色的单体建筑错落有致地沿湾而建,犹如碧海蓝天中飘动的点点帆影。

  从高处鸟瞰整个奥帆中心,5个陆上单体建筑沿湾而建,与伸入海中的建筑构成了从西到东三条南北向的轴线。占地45公顷的奥帆中心如同在海边书写的一个巨型“川”字,寓意“海纳百川”。

  目前,奥帆中心的所有建筑都已完工,工地里已经看不到繁忙的施工场面,工人们正在忙着给奥帆“梳妆打扮”。柿子树、银杏、五角枫、黄栌、白蜡等数十种适应青岛气候环境的树陆续植入园区。

  城变

  公交线路作出调整 方便市民届时观赛

  自奥帆赛筹备以来,青岛市的城市建设全面提速,奥运会惠及整座城市和市民生活的效应已经初步显现,最立竿见影的要数市民最关心的交通建设。

  从2004年以来,青岛市总投资近45亿元,对辽阳路、南京路、山东路等21条道路进行了改造,开展了部分交通节点及停车场建设和改造工程。

  以奥运为契机,青岛也将在城市建设管理方面把更多的奥运元素融入城市和市民生活。

  今年年底,待青岛奥林匹克帆船中心各项工程全面完工后,奥帆中心及周边区域将被逐步打造成为独具特色的标志性景观区、高端文化旅游区、高档商业区和高级休闲度假区。

  为了迎接今年8月份的奥运测试赛,青岛特意调整了从火车站、轮渡、城阳开出的三条公交线路,使之途经奥帆中心,并就近增设站点,以方便市民看比赛,并且投入20辆豪华型环保公交车,专门用于在青岛机场、四方火车站、长途汽车站开设三条公交专线,避免前往奥帆中心的游客走弯路。

  周边房价1平方米2万小区里住千万富翁

  奥帆中心位于青岛的浮山湾畔,海岸线一侧原本价格不菲的海景房如今贴上了奥运的标签,房价已经“连滚翻”。

  畅海园社区离奥帆中心不过200米。“2001年开盘时这里的房子售价9000元一平方米,前年就已经涨到23000元一平方米了,现在你有多少钱都买不来,没有人卖的。”小区的管理员告诉记者,小区里住的人个个都是千万富翁。

  “自从这里的房子销售后,几乎没有人卖,奥运会前想在这里买二手房是不可能的。”管理员说。

  城才

  “女飞鱼”遥祝家乡青岛人奥运显身手

  今年23岁的游泳运动员周雅菲就是土生土长的青岛人。作为游泳队中的一员老将,周雅菲在刚刚结束的游泳世锦赛上不但提高了自己的最好成绩,还和队友们一起拼下了女子混合泳接力的铜牌。

  “作为运动员,能和自己家乡一起为奥运拼搏,我感到很荣幸,奥运会时我会在北京的水立方祝福青岛。”周雅菲说。

  近些年来,有一批像周雅菲这样的青岛籍运动员在各运动队中涌现出来。在去年底的多哈亚运会上,青岛输送到上海的撑杆跳选手高淑英卫冕成功,黄潇潇称霸女子400米栏,游泳队的王栋收获1银2铜。

  城客

  信息亭服务八方客边检系统全面升级

  2008年奥运会期间,将有60个国家的运动员、教练员、裁判员近1000人参加比赛。

  为了接待来自世界各地的运动员、工作人员和观众们,青岛市相关部门在青岛主要景点、道路边,设置了许多为2008年奥运会帆船比赛配套建设的多媒体信息亭。

  此外,为迎接奥帆赛的到来,承担着赛会期间出入境边防检查任务的青岛市边检系统也开始全面升级。从今年起,边检部门将做到验放1名旅客不超过45秒。

  将招1500名志愿者180家星级宾馆待客

  为办好奥帆赛,青岛将单独招募1500名志愿者,这些志愿者将在青岛奥林匹克帆船中心、住宿酒店、机场等地工作,在竞赛组织、观众服务、安保、交通、礼宾接待、语言服务、新闻运行、医疗救助等20多个业务领域开展工作。

  在接待方面,青岛全市的星级宾馆到那时也将达到180家,客房床位达到4万张,住宿设施最高日接待能力达到20万人。

  连通北京

  火车加开“D字头”看比赛可当天往返

  到了2008年的时候,北京的市民去青岛看帆船比赛,当天就可往返。

  今年4月18日铁路提速,乘坐D字头的火车,北京到青岛只需要5小时48分。到2008年奥运会时,乘火车从北京到青岛将有可能缩短到3个半小时。而且在奥运会期间,青岛火车站还有专门迎接客人到奥帆中心的大巴车随时“候命”。

  在火车提速的同时,青岛也在为迎接奥运改扩建机场,一座将贝壳与帆船两个造型融合在一起的新国际航站楼如今已经屹立在流亭机场,目前正在进行内外部装修和设备安装调试。

  本版撰文/记者刘娜

(责任编辑:dudu)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库