搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

八岁女童万里长跑 "宝贝计划"实为"伤害计划"

https://2008.sohu.com 2007年07月10日13:53 上海《青年报》

我来说两句
  何勇海54岁海南农民老张有一个“宝贝计划”,就是培养自己8岁的女儿参加2016年奥运会马拉松比赛,7月3日下午,在中国最南端———三亚天涯海角南端点火台,他已经开始向另一个小目标发起冲击,那就是让女儿从海南徒步跑到北京天安门,这一万里长跑预计历时两个多月。


  (7月9日《江南时报》)据说,老张如此惊世骇俗的举动,是想以此作为礼物送给北京奥组委,迎接北京奥运的到来。不错,奥运是我们民族的大事,可是我们怎么能不分青红皂白地拿奥运做文章,以高尚的名义对年仅8岁的孩子实施一项残忍的计划?

  专家认为,儿童跑马拉松不是好事,儿童长时间超负荷运动,有可能损伤其大脑机能。前两年,美国小儿科研究所也曾经发布一项声明,要求家长们不要鼓励儿童在到达青少年时期以前专门地从事单一的体育锻炼,以避免身心受到伤害。

  可是近年来,有不少大人都让可怜的孩子挑战“世界纪录”,挑战生命极限。在之前几年内,来自深圳的9岁男童胡淙泰、7岁女孩郭思妤和10岁的北京女孩王一妍都挑战生命极限———横渡约20海里的琼州海峡获得成功;山东9岁儿童钟意成功横渡胶州湾……有关低龄儿童“挑战”纪录的新闻可说是一条接一条。

  孩子是一个人、一个独立的人。不管他或她有多小,都有自己的权利。拿孩子的身家性命挑战极限,换取功名,终究是行不通的。对于这种愈演愈烈的行为,从孩子的身心健康出发,社会各界都应该旗帜鲜明地亮出反对态度,以确保孩子的身体不在某些所谓的“高尚”的名义之下遭到侵害。 (来源:上海青年报)

(责任编辑:姚欣)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库