搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

铿锵玫瑰孙雯:奥运之路有起伏 足球之梦永不变

http://2008.sohu.com 2007年07月12日16:17 新民晚报·新民网

我来说两句
  奥运赛场的胜利和失败,魂牵梦绕。因为满腔赤诚,因为不服输,“太阳女”孙雯一次次踏上奥运征途。近日,在上海足协的办公室里,孙雯用时而高亢、时而低沉的口气讲述她的奥运故事。记者感受到的,是孙雯对足球永恒不变的热情。


  创造奇迹

  尽管我曾荣获“20世纪最佳女足运动员”的称号,但在我看来,1996年亚特兰大奥运会女足决赛的意义更重大。那年年初,我的膝关节动了手术,按照医生建议,我无法参加奥运会。可我不甘心,参加奥运会是一生的骄傲和荣誉,是对自己的肯定。国家队集训期间,我一个人在上海做恢复训练,去亚特兰大之前,我走路都是一瘸一拐的。我记得,赛前准备会上,大家无不热血沸腾,我们面对五星红旗唱起嘹亮的国歌,一站上奥运赛场,奇迹发生了,我完全忘记了疼痛,我在35米处的一记世界波,帮助中国队1比1追平比分,这是我奥运会上的首粒进球。虽然最终我们1比2负于美国队,但女足能引起全球关注,让我们感到无比自豪。

  兵败悉尼

  此后,铿锵玫瑰渐入佳境,中国女足跻身世界最强之列,在1999年女足世界杯上获得亚军。2000年再次征战奥运会,压力之大可想而知,我们的目标是冲进四强。

  可是命运就是那么爱捉弄人。我们输得可惜、输得惨烈。在小组赛中就败在挪威队的脚下,从而痛失小组出线权。4年前,我们曾5比0气势如虹地战胜挪威,4年后,尽管我们踢得很有魄力,可就在终场前几分钟,被对方替补攻破了我们的大门。那一次,挪威队笑到了最后。

  遭遇耻辱

  2004年,退役后的我再战雅典奥运会,这一次,我是作为新民晚报的特派记者前往雅典采访。心中的女足情结依旧,我向国家队要了件国家队队服,自豪地在宾馆游泳池边拍了张照。

  谁料到,中国队再次遭遇滑铁卢,坐在看台上的我,情绪立即从沸点降到冰点,手脚冰冷。我觉得,对阵德国队,中国队轻敌了,0比8惨败。比赛结束后,我灰溜溜离开赛场,没有球迷和记者再主动迎上来和我打招呼了。

  相伴永远

  我的一生都和足球紧紧相连,踢球是为了寻找快乐。小学里,我是个不折不扣的假小子,和男生一起踢球,衣服鞋子破了是常有的事。后来我被市少体录取,告别校园多少让我感到有些失落,但没多久,我便完全专注于训练。我没有想过要踢到什么水平、或者成为世界冠军,我只是享受踢球那份酣畅淋漓的快感。

  一站上球场,我便能爆发所有的力量。我也很倔强,不会因为输了比赛而哭泣。但在生活中,我是个外强中干的人,看煽情的电视剧和小说会哭得稀里哗啦,所以,我觉得自己在场上的杀气有些不足,这算是我在足球方面的小缺憾吧。

  见习记者陶邢莹(整理)
2004年身为新民晚报特派记者的孙雯在雅典奥运会上采访

(来源:东方网-新民晚报)

(责任编辑:王玲)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库