搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

马拉多纳“再世” 里克尔梅:古典前腰的复活

http://2008.sohu.com 2007年07月18日21:33 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 里克尔梅在美洲杯上的出色表现让世界媒体极尽赞美之辞,但是,美洲杯是个与欧洲风格迥异的赛事,里克尔梅的出色表现也许说明不了他在欧洲的前景。如果他真的向9号半转型,并如他所说开始“喜欢简练实用的足球”,那么一个注定忧郁的前腰也许真能变身为一个只是性格忧郁的王者。文/宇文光

  2007年美洲杯成就了里克尔梅的王者归来。他本已从欧洲铩羽而归,回到母队博卡青年。

不论是形迹、性格和踢法,他都曾给球迷一个失败者的形象。巴塞罗那是他的转折点,从此他的职业轨迹跟马拉多纳的模板分道扬镳。和马拉多纳一样,从小是博卡球迷,在阿根廷青年人俱乐部起家,转投博卡青年,登陆欧洲去巴塞罗那。随后马拉多纳一步步成就霸业,里克尔梅却一步步倒霉,甚至在比利亚雷尔都混不下去了。这一次美洲杯的爆发,会让这位号称最后一个古典型前腰的29岁忧郁青年东山再起吗?

  马拉多纳“再世”

  阿根廷媒体疯狂了!对里克尔梅在美洲杯上的表现,他们极尽赞美之辞。最好的赞词仍然是把他说成马拉多纳再世,虽然他们前不久刚刚把同样的荣誉给了梅西。现在,梅西也在美洲杯的赛场上,但似乎更像马拉多纳的还是里克尔梅。说到底梅西只是个边锋,而里克尔梅和马拉多纳一样,是前腰!尽管梅西刚刚“复制”了马拉多纳的经典进球,但那毕竟是在巴塞罗那群星的火力策应下完成的,跟老马比还是逊色不少。按照阿根廷记者的怀旧观点,只有前腰才能在真正意义上决定比赛。

  里克尔梅的爆发有其先兆吗?有的。那就是刚刚打完的解放者杯。2007年2月,博卡青年付给比利亚雷尔200万美元,租借昔日英雄里克尔梅4个月,同时还要付给里克尔梅200万美元的工资。不过他们可没吃亏,在解放者杯上里克尔梅大放异彩,不断地进球、助攻,并在决赛中打进3球,策划攻入两球,两回合总比分5:0横扫巴西格雷米奥队。拿回的奖金刚好够付他的工资。从那时起,阿根廷媒体就把里克尔梅捧上了天,强烈要求国家队重新召回他。巴西莱在最后几小时顺应了民意,把里克尔梅带去了委内瑞拉。

  此时人们还是有一丝怀疑,在这支新教练重组的国家队里,里克尔梅会是主力吗?但巴西莱毫无保留地信任了这位离开国家队9个月的球星。从第一场小组赛开始,里克尔梅就是中场核心,围绕着他的是贝隆、梅西、艾马尔。而他们运转得出人意料的好!不论是小组赛还是淘汰赛,都摧枯拉朽地击败对手,里克尔梅更是频频进球,他甚至在对哥伦比亚时顶进一个抢点头球。媒体开始说,里克尔梅发生了质变,他成了9号半,他更快更有实效,他将会再次出发,真正征服功利的欧洲。

  欧洲赛场上失败者

  但就在几个月前,里克尔梅却有一个没落的背影。他的成功如惊鸿一瞥,他的失败却如滔滔江水。2000年丰田杯,里克尔梅第一次站在世界的舞台上。在那场经典的比赛中,里克尔梅戏耍皇马后卫的镜头是精华的精华。他令对面的菲戈、劳尔黯然失色。帕勒莫攻进两球,博卡完胜皇马,里克尔梅也打开了欧洲之门。

  2002年,里克尔梅加盟巴塞罗那,挣起了欧元,然而在全攻全守的范加尔手下,他没有得到重用,第二年就被转卖去了比利亚雷尔。取代他的是宇宙第一球星小罗。当小罗在巴萨连夺冠军风光无限时,里克尔梅却在黄色潜水艇里苦苦挣扎,始终浮不上海面。他们曾打到西甲前四,但已是极限。他们打入了欧冠半决赛,但对阵阿森纳时,里克尔梅被牢牢看死,所剩唯有任意球和角球。

  人们有了一个印象,里克尔梅在面对强队和稳固的防守时难以发挥。他速度慢,站位固定,容易被困死。2006德国世界杯似乎再次印证了这一点。除了混乱的塞黑让阿根廷过足了进球瘾,荷兰、墨西哥、德国都让他们吃足了苦头。一旦对手的防守组织有序,逼抢凶狠,里克尔梅为核心的中场就运转艰难,被德国淘汰一役最为明显。世界杯后,里克尔梅遭到了国内媒体的攻击。为了不让生病的母亲再伤心,他宣布退出国家队。传言他是因为得了忧郁症才这么做的,他那张如郝海东一般忧郁的脸让人们相信这是真的。紧接着,他在比利亚雷尔也开始打不上主力了。当他回到博卡青年队时,人们甚至觉得那是母队对他的怜悯,没过多久,又爆出他涉嫌服用禁药的丑闻,在那个时刻,除了阿根廷的球迷,似乎谁都认为这个古典型前腰的时代已经过去。

  忧郁的前腰?

  毫无疑问,里克尔梅是一个天才,然而谁都知道,里克尔梅不是更衣室的领袖,他是一个沉默寡言的人。只有存心认为他有领袖气质的人才能看出他有领袖气质。这一点与他的位置矛盾了。一个古典型前腰,是全队进攻的唯一核心,这就要求他必须具备领袖才能。他不仅要告诉队友自己的想法、理念,甚至还要强迫他们接受。这是一种舍我其谁的霸气。马拉多纳是天生的领袖,而里克尔梅缺乏这种气质。乔治?贝斯特可以在场上闷声不响,做他的孤独的王者,因为他是7号,他只要一路狂冲,把球踢进球门就行了。

  更衣室里的沉默还不是里克尔梅全部的悲剧。更糟的是前腰的时代似乎已经过去了。上世纪90年代以来对防守的重视,让古典型前腰的设置变得奢侈。分球和推进的工作更多由后腰完成,进攻从边路发起。穆里尼奥甚至可以在中场放上四个后腰。最负盛名的中场球员大多在边路。不用说C?罗、贝克汉姆、菲戈、鲁本,就连小罗这样艺术的球员都喜欢在左路带球,内切寻求变化。欧洲艺术足球的两面旗帜阿森纳和巴塞罗那都没有前腰。米兰的卡卡更喜欢在突击中寻找机会。也许齐达内是个异数,但他在皇马也经常打左前卫。

  以往的前腰被9号半代替。巴乔、劳尔和托蒂是典型的例子。现代教练要求中路的攻击球员灵活地跑位,带球冲击。而站定在中间组织,这种古典的前腰踢法本身就注定是忧郁的。美洲杯是个与欧洲风格迥异的赛事,里克尔梅的出色表现也许说明不了他在欧洲的前景。如果他真的向9号半转型,并如他所说开始“喜欢简练实用的足球”,那么一个注定忧郁的前腰也许真能变身为一个只是性格忧郁的王者。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库