搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

12年风风雨雨今朝不遗余力 聚焦孙福明的奥运情

http://2008.sohu.com 2007年07月29日10:50 沈阳日报

我来说两句

  见到孙福明时,她正在给柔道队联系机票,忙得不可开交。“全国柔道冠军赛就要开幕了,这是奥运会的积分赛,当然非常重要了,辽宁队的李营、秦东亚、袁华等老将都要参加呢!”

  我问孙福明:“老队友还都在准备参加北京奥运会,你就没想过再次复出吗?”孙福明笑着说:“现在为她们服务就是最重要的工作,参加奥运会不一定是在比赛场上。”

  12年赛场风风雨雨

  参加奥运会甚至拿金牌,是每个运动员一生的最大理想。

为了圆一次奥运梦,运动员不仅要与不同的对手较量,还要随时准备应付伤病、内部竞争、赛场意外等多种因素的困扰。孙福明奋斗了12年,参加了两届奥运会,获得一次奥运会冠军,尝尽了赛场人生的风风雨雨。

  孙福明最初是练投掷项目的田径运动员,半路出家改行练起了柔道,可是由于爆发力不足,她在柔道队里并不出众。但孙福明也有自己的优势,她特别能吃苦,凭借这股韧劲,她首次参加1996年奥运会就获得冠军。

  奥运会夺得冠军,孙福明成为公众人物。但她依旧按部就班地参加训练,她想拼到2000年的悉尼奥运会。天有不测风云,右腿的伤病拖住了她再次进军奥运会的脚步。为此她背地里哭过很多次。但是,朴实的她从不在表面露出来,当教练让她做袁华的陪练时,她乐呵呵地当起了“沙袋”。训练中,这位上届奥运会冠军一如既往地认真,尽好“高级陪练”的责任。袁华终于站在奥运领奖台上,而孙福明也露出噙着泪花的笑容。

  十二年磨一剑,不屈不挠的孙福明终于争取到了参加雅典奥运会的资格。遗憾的是,她在这次“告别演出”时只收获了一枚铜牌。孙福明告诉记者:“虽然当时我是年龄最大的柔道选手,但我的技术与经验还是有绝对的优势。没能拿金牌,主要还是心理压力过重,在关键的比赛中考虑得太多,就在我想赢怕输的内心犹豫之间,被对手钻了空子。”

  12年的风风雨雨让她学会了平淡面对人生:“现在是我为年轻选手让出位置的时候了。”

  参与奥运不遗余力

  退役后,孙福明当上辽宁女子柔道队的领队,终于从台前退到了幕后;而在近两年沈阳举办的迎接奥运会的一系列活动中,她却频频亮相,依然是最引人注目的奥运明星。孙福明说:“我非常感谢学院和柔道队的领导,他们都非常支持我积极参加公益活动。我退役时间不长,既能代表运动员,又能代表体育管理人员,而且这些活动都与奥运会密切相关,让我在发挥余热的同时,还能提高在社会上的交往能力。我希望利用自己作为奥运会冠军的影响力,吸引更多的人了解奥运、参与奥运。”

  4月25日,沈阳首批奥运志愿者产生,孙福明荣幸地获得了奥运会志愿者零号证书,并成为沈阳奥运志愿者的代言人。孙福明告诉记者,早在沈阳开始招募奥运会志愿者之初,她就萌生了成为一名奥运志愿者的想法,“以前都是作为运动员参加奥运会,这次我想换个身份去参加北京奥运会,即使做一名奥运会柔道比赛的接待人员,也能为奥运会贡献力量。”而对于自己成为志愿者代言人,孙福明坦言深感荣幸,“这是我梦寐以求的事情,我保证随叫随到。”

  2004年,孙福明曾经担任雅典奥运会火炬手,完成在北京的火炬传递活动。“当时传递之前,我就被通知跑步一定要注意控制节奏,与护跑手之间还要配合好,步调一致。但真正跑起来以后,我几乎把这些全忘了,工作人员不时地提醒我‘慢跑’,而且保持好跑步姿势。可是当时那么多人在看着你,身边还有许多人簇拥着你,我的内心实在是太激动了!那种感觉太美妙了。”

  那柄雅典奥运会火炬已经被孙福明珍藏在家中,但她表示自己更喜欢北京奥运会的火炬“祥云”。“奥运会就是倡导人人参与,只要参与了,就会感受到其中的快乐和神圣。这一次,我要通过报名的方式再当一回火炬手。”

  离开了柔道赛场,孙福明发现自己与奥运会依然情缘难了。再一次参与到奥运会中来的孙福明感到,自己正在面临一个更加广阔的发展空间。 本报记者 肖江

  

(责任编辑:宋明珠)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库