搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运记忆:许海峰为我国赢得第一枚奥运金牌

http://2008.sohu.com 2007年07月30日17:57 搜狐体育

我来说两句


萨马兰奇为许海峰颁奖  

    搜狐体育讯 第二十三届奥林匹克运动会于1984年7月28日~8月12日,在美国洛杉矶市举行。参加本届奥运会的有140个国家的7616名运动员,其中女子1719人,是历届人数最多的一次。中国派出了强大阵容参加了本届奥运会,中国体育代表团一行353人,其中225名运动员参加了田径、游泳(包括跳水、水球)、体操(含艺术体操)、篮球、排球、手球、射箭、射击、举重、摔跤、击剑、柔道、自行车、赛艇、皮划艇、帆船共16个项目的比赛和网球表演。

中国台北奥委会也派出67名运动员参加了田径、游泳、举重等项目的比赛,这是海峡两岸中华儿女首次在夏季奥运会上相逢。

  1984年7月29日,这是中国人民永远难忘的一天,是中国体育史上值得庆贺的一天。 普拉多(本届奥运会射击赛场)的枪声,给本届奥运会带来了第一枚金牌。

  中国射击选手许海峰在男子自选手枪上以566环的成绩战胜各国好手获得这项冠军,在中国奥运史上写下了新的一页。他这一枪,为中国体育赢得了三个第一。为中国自1932年参加奥运会以来夺得第一枚金牌,改写了中国奥运史金牌榜上“零的记录”。第一个为中国人民在世界奥运大赛上,升起了鲜艳的五星红旗,奏响了中华人民共和国国歌。第一个为中国体育代表团首次出征夏季奥运会赢得荣誉,来了个“开门红"。国际奥委会主席萨马兰奇闻讯赶来,主持发奖仪式,中国另一运动员王义夫获该项目第三名。由于射击场只为中国队员准备了一面红旗,不得不临时再去取一面,这样发奖仪式推迟了40分钟。萨马兰奇正式宣布:“中国人获得本届奥运会第一枚金牌。这是中国体育史上伟大的一天,我为我能亲自把这块金牌授给中国运动员而感到荣幸。”奥运会后,许海峰将这第一枚金牌献给国家,陈放在中国革命博物馆。1984年7月30日

  许海峰资料:

  姓名:许海峰

  性别:男

  出生日期:1957-8-10

  出生地:福建

  运动项目:射击

  运动经历:

  从小喜欢用弹弓打鸟,并未受过射击方面的专业训练,但从小立志成为神枪手。他凭借自己卓越的努力,练就一手高超的射击技术。1982年入安徽省队,1984年入选国家队。

  最好成绩:

  1984年在洛杉矶奥运会上夺得射击男子气手枪个人项目的金牌

  运动成绩:

  1983年 在五运会射击比赛中,获手枪慢射和气手枪两枚银牌

  1984年 夺得第23届奥运会男子气手枪金牌

  1986年 在第10届亚运会上,以超世界纪录的660环的成绩获自选手枪冠军、气手枪个人金牌和自选手枪团体冠军

  1986年 在全国射击分项赛上又以662环的成绩,超过小口径自选手枪慢射世界纪录

  1990年 夺得北京亚运会四枚金牌

  1991年 夺得世界气枪锦标赛冠军

  1991年 夺得第7届亚洲锦标赛五枚金牌

  1984年 在洛杉矶奥运会夺得的第一枚金牌,突破了中国在奥运会史上金牌为“零”的纪录

  所获荣誉:

  1984年 获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章

  1984年和1986年两次当选为全国十佳运动员

  当前情况:

  1994年底退役后,开始担任国家射击队女子手枪班主教练,后担任国家射击队副总教练,2001年3月,开始担任国家射击队总教练,6月担任国家体育总局射击中心副主任

  执教战绩:

  1996年亚特兰大奥运会上,许海峰所带的队员李对红获得冠军

  2000年悉尼奥运会上,许海峰所带的队员陶璐娜夺得冠军

  在第23届奥运会上,获男子手枪60发慢射冠军,成为本届奥运会首枚金牌得主,同时也是中国奥运会历史上的首位冠军得主,打破了中国奥运史上金牌“零”的纪录。从教后,他带选手获得了两枚奥运会金牌。许海峰是名副其实的金牌运动员和金牌教练。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库