搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

中国赛艇女子双人四人最强 各项均有望进决赛A

http://2008.sohu.com 2007年08月25日21:11 华奥星空

我来说两句
  在2007赛艇世锦赛暨2008奥运会资格赛即将于8月26日在德国慕尼黑揭幕之际,国际赛艇联合会官方网站对各个项目进行了简要分析,其中女子6个奥运会项目比赛,中国队均被认为有实力争夺奖牌,或进入标志着前六名的决赛A组。


  女子双人单桨

  这个项目变数较大,新面孔、成名老将都会为最后的决赛争夺。新人中,中国队的张亚歌/高玉兰将发起冲击,她们获得了今年世界杯第二站金牌,世锦赛很有可能重演这一幕。澳大利亚新亮相的天才选手吉姆·克罗/萨拉·库克在选拔赛上名列头名,并在首站世界杯夺冠。

  回归后重新显示出实力的名将有新西兰的朱丽特·海/尼基·科尔,以及加拿大的达西·马科沃特/珍妮·拉姆巴尔。前者是2005世锦赛冠军,后者则2006世锦赛登顶。曾经退役的罗马尼亚奥运会冠军乔戈塔·达米安-安德鲁纳齐/维奥利卡·苏萨努重握船桨,也使得本项比赛充满了强手。

  女子双人双桨

  最佳双人组合是来自中国的李勤/田靓,她们赢得了第二站世界杯金牌,她们把奥运会冠军、新西兰的卡洛林·艾沃斯-斯文德尔/乔治娜·艾沃斯-斯文德尔姐妹逼到了第二位。在慕尼黑,她们将再次面对两个月未曾谋面的新西兰姐妹,后者将和教练迪克·汤克斯采取最佳战术战胜李勤/田靓。

  捷克的伊特卡·安托索娃/加布里埃拉·瓦里科娃虽然年轻,但已经表现出抗衡老将的能力,她们今年获得了23岁以下世青赛冠军。

  轻量级女子双人双桨

  这个项目要求平衡好训练以及卡路里的摄取与消耗,以保持每名选手的平均体重不超过55公斤。这个原因使得今年的世界杯奖牌选手重新组合。卫冕冠军、中国选手徐东香将和新搭档陈海霞出战,而陈海霞和徐东香在世界杯赛上是作为对手出现的,陈的成绩比徐还要好。

  今年恐怕是丹麦选手卡特林·奥尔森/于里安妮·拉斯姆森的辉煌赛季,她俩配对参加了两站世界杯赛,两次夺冠。拉斯姆森参加过2004年奥运会,而奥尔森正在为自己的首次奥运资格而战。

  加拿大的林德赛·珍妮里奇/特雷西·卡梅隆也是非常有实力的选手,她们有能力也不乏自信。芬兰的萨娜·斯坦/敏娜·尼米南、澳大利亚的去年世锦赛银牌获得者安柏·霍里黛/马格丽特·休斯顿也是奖牌的有力争夺者。

  女子四人双桨

  所有迹象都显示,这将是中国队与英国队之争。英国队连续赢得世界冠军,已然成了英国女队的一面旗帜。但中国队在第二站世界杯赛上把英国队甩在了身后,这四位姑娘是唐宾/奚爱华/金紫薇/冯桂馨。

  当然,还有来自德国队、罗马尼亚队的挑战。德国教练尤塔·劳已经把最优秀的选手放在了这个项目上,包括赛艇运动历史上最出名的、获得奖牌最多的卡特琳·伯伦。罗马尼亚本赛季获得了一次世界杯赛奖牌,整个队伍也十分团结。

  女子单人双桨

  首先是白俄罗斯的埃卡特琳娜·卡斯滕,其次是捷克的米尔卡·科纳普科娃,她俩不可动摇的位置已经持续了两年。2007世锦赛会有什么变化吗?中国的张秀云很不错,今年世界杯获得了奖牌。10年前,张秀云参加奥运会为中国队赢得了双人双桨奖牌。由于身体原因,这几年她退出了比赛,但今年再次出山取得了很好的成绩。

  保加利亚老将卢米亚娜·内科娃也回来了,她不仅要获得奥运会资格,还把目标瞄准了更好的成绩。她获得过奥运会和世锦赛奖牌,并闯进过世界排名最佳阵营。

  女子八人单桨有舵手

  本赛季成绩最稳定的是德国队,而她们在自己的主场、1972年奥运会赛道上决不会松劲。与活跃的尾桨手埃尔克·希普勒步调一致,德国队获得了今年世界杯赛1金2银。一枚金牌被卫冕冠军美国队夺走,去年世锦赛的9名选手仍有8人还在艇上,这使得美国队的阵容最稳定。

  罗马尼亚队自2004年奥运会夺冠之后表现一般,可能是因为很多前奥运选手退役了,但老将回归将助年轻队员一臂之力。38岁的多伊娜·伊格纳特是一位令人敬畏的尾桨手,多枚奥运金牌获得者乔基塔·达米安-安德鲁纳齐、维奥利卡·苏萨努都参加到了八人艇上,后两人还参加女子双人单桨比赛。

  前六名的竞争者中,少不了本赛季世界杯赛斩获1金2铜的荷兰队。同时,中国队、英国队、澳大利亚队也一贯是入围者。(高进)

(责任编辑:Ryan)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库