搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

刘敬民:北京将努力使绿色奥运各项承诺全面兑现

http://2008.sohu.com 2007年10月19日11:07 新华网

我来说两句

  新华网北京10月19日电 北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民今天对中外记者表示,“绿色奥运”是北京在申办奥运会期间作出的郑重承诺,北京正在积极努力兑现承诺。

  有澳门日报记者问:“绿色奥运”、“科技奥运”和“人文奥运”是2008年奥运的三大理念,北京奥组委到目前为止是否全面兑现了“绿色奥运”承诺?北京市在环境保护方面取得了哪些进展?

  刘敬民说,早在申办奥运的过程中,我们就提出了“绿色奥运”计划,得到全民的响应。

“绿色奥运”的承诺主要包括两个部分:一部分是筹备奥运会期间,按“绿色”方式办事,减少筹备奥运对环境的影响;第二部分是促进城市的环保,促进城市的可持续发展。在整个筹备过程中,北京正在积极努力地实践这两方面的承诺,而且已经取得明显效果。

  在奥组委筹办奥运的过程中大力贯彻“绿色奥运”方针。在场馆建设中,北京奥组委编制了“绿色环保指南”,要求竞赛场馆必须使用“绿色材料”,在场馆设计中也必须贯彻绿色的方针。比如对赞助企业提出环保要求,要想当北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)的赞助企业,必须达到环保要求,要进行环保宣传,不能有违反环保法规的行为。对签约饭店也制定了环保要求和指南,必须使用中水,夏天要节约能源,温度不能低于指定标准,在卫生间要减少和不使用一次性产品。几年来,这些要求已在120多家签约饭店贯彻执行。

  北京奥组委还制定了“餐饮服务环保指南”,所有对奥运会提供餐饮的企业,都必须采购环保产品。在交通服务方面,奥组委制定了“交通服务环保指南”,要求观众乘坐公交去场馆,每一个车辆都必须在环保上达标。其他如体育比赛的环保标准等,都是“绿色奥运”计划的组成部分。

  刘敬民说,承诺的第二方面,促进城市环保事业发展也取得了明显进展。比如,在使用清洁能源和节约能源、减少排放方面,去年北京天然气使用已经达到38亿立方米,优质能源比重达到了78%。北京有1.6万台20吨以下烧煤的锅炉,这些锅炉在燃烧过程中会产生粉尘污染和一氧化碳,现在已经有1.5万台锅炉改用清洁能源。

  奥运会各项工程中大力使用了可再生能源。刘敬民举例说,在奥运村,我们给运动员居室提供的供热和制冷,采用了污水温差技术,通过采集邻近的清河污水处理厂的温差,补充了“运动员村”的取暖资源。我们在各个比赛场馆广泛使用太阳能的光伏技术。北京市还在北部建立了第一个成规模的风力发电厂。北京奥组委和国际奥委会有一个专门机构,每年定期对这些“绿色承诺”进行检查和核实。

  刘敬民指出,“绿色奥运”不仅是一项投资行为、技术工作,同样也是一种生活方式,要加强教育。北京奥组委已经和国家环保总局、联合国环境署签订协议,加强对公众环保意识的教育。通过各方面的共同努力,“绿色奥运”的各项承诺将得到全面实现。

  

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库