搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

老山自行车馆展现科技奥运:大天窗能自然采光

http://2008.sohu.com 2007年11月06日16:07 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
天窗上密密麻麻的钢结构
天窗上密密麻麻的钢结构

  官方网站11月6日讯 在老山自行车馆穹顶中心、距地面33米高的部分,有一个直径为56米的“大天窗”。为安全及室内照明考虑,天窗采用双层面聚碳酸酯板构造,散光作用也很明显。在自然采光方面,如只需应付日常训练,场馆可以不用开灯。

  散光的好处就更多了:即使北京八月的烈阳高照,投射进馆内的阳光也不会在赛道上形成斑驳的光点,这样的话,飞驰中的运动员不会被光线晃了眼。在室内赛道上,自行车选手可以骑出高达85公里的时速,要是被光线晃了眼,运动员很有可能发生危险。

采用了这样的设计,运动员在平常的训练时既不用开启馆内大量的照明设备,又能保证安全,可谓一举两得。

  更为精巧的是,这块直径达56米的“大天窗”并非浑然一体,它上面可开启窗户的面积达到了240平方米,这些窗户均有系统自动控制,在发生火险时,这些窗户会自动打开,排除浓烟,保证馆内安全。平时,场馆管理员也可控制系统开启窗户通风换气,保证馆内空气的自然流通。(范帆)

(责任编辑:鸭梨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库