搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

解读国家游泳中心设计方案:轻灵诗意“水立方”

http://2008.sohu.com 2006年12月27日08:39 新华报业网-扬子晚报

我来说两句

  ——解读国家游泳中心设计方案

  轻灵、宁静、具有诗意的气氛,融汇了中国传统文化和现代科技,一个正方体,简洁明快又富有神秘感,这就是北京2008年奥运会场馆国家游泳中心——“水立方”。作为2008年北京奥运会标志性建筑之一,是唯一由港澳台同胞和华侨华人捐资建设的奥运场馆,蕴涵着“百年奥运,中华圆梦”的深刻文化内涵。

  由中澳两国建筑师合作完成的“水立方”设计方案,从十个参赛方案中脱颖而出,最终被确定为国家游泳中心的实施蓝本。方形是中国古代城市建筑最基本的形态,它体现的是中国文化中以纲常伦理为代表的社会生活规则。“天圆地方”的设计哲学催生了“水立方”,而这个“方盒子”又能够最佳体现国家游泳中心的多功能要求。传统文化与建筑功能就这样实现了完美结合。

  在中国文化里,水是一种重要的自然元素,并激发起人们欢乐的情绪。国家游泳中心赛后将成为北京最大的水上乐园,所以设计者针对各个年龄层次的人,探寻水可以提供的各种娱乐方式,开发出水的各种不同的用途,他们将这种设计理念称作“水立方”。希望它能激发人们的灵感和热情,丰富人们的生活,并为人们提供一个记忆的载体。

  为达此目的,设计者将水的概念深化,不仅利用水的装饰作用,还利用其独特的微观结构。基于“泡沫”理论的设计灵感,他们为“方盒子”包裹上了一层建筑外皮,上面布满了酷似水分子结构的几何形状,表面覆盖的ETFE(四氟乙烯)透明膜又赋予了建筑冰晶状的外貌,使其具有独特的视觉效果和感受,轮廓和外观变得柔和,水的神韵在建筑中得到了完美的体现。轻灵的“水立方”能够夺魁,还在于它体现了诸多科技和环保特点。合理组织自然通风、循环水系统的合理开发,高科技建筑材料的广泛应用,都共同为国家游泳中心增添了更多的时代气息。泳池也应用了许多创新设计,如把室外空气引入池水表面,带孔的终点池岸,视觉和声音出发信号等,这将使比赛池成为世界上最先进的泳池。王欢

  水立方建设

  主要过程

  2003年12月24日

  水立方正式开工

  2006年4月10日

  钢结构的最后一个构件

  吊装到位主体结构封顶

  2006年12月7日

  水立方对中外媒体开放

  2006年12月26日

  外层膜结构完工

  2007年10月

  全部工程完工

  2008年2月

  第一场测试赛

  中国游泳公开赛将在此举行

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库