搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2008奥运会京外赛会志愿者招募常见问题解答

http://2008.sohu.com 2007年01月17日13:33 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  一、招募、管理问题

  1. 北京奥运会、残奥会为什么要面向京外省(区、市)招募赛会志愿者?

  答:为举办一届“有特色、高水平”的奥运会选拔高素质的志愿者队伍;充分体现奥运会赛会志愿者的广泛性、代表性;让全国各族各地区人民群众有机会表达参与奥运会和残奥会筹办工作的热情。

  2. 京外各省(区、市)赛会志愿者招募工作将如何组织?

  答:京外各省(区、市)赛会志愿者招募工作在北京奥组委、共青团中央、北京奥运会志愿者工作协调小组共同领导下开展。由团中央牵头成立招募工作组负责日常工作,由各省级团委结合全国范围内开展的“志愿中国·人文奥运”主题活动,按照奥组委统一的流程选拔、推荐志愿者人选。

  3、 京外各省(区、市)赛会志愿者的招募流程及选拔方式?

  答:招募流程主要包括:申请人报名、材料审核、面试、测试、岗位分配、背景审核、发出录用通知等。

  选拔方式: 2007年1月至2008年3月,各省级团委组织申请人参加“志愿中国·人文奥运”主题活动和形式多样的志愿服务活动,结合当地大型体育文化活动,为申请人提供参与志愿服务的机会和便利。2008年4月前,各省级团组织根据本地实际情况,经过面试、测试、背景初审等产生100名推荐人选。2008年5月,北京奥组委完成志愿者录用工作。

  4、 京外各省(区、市)赛会志愿者的报名途径及报名起止时间?

  答:2007年1月至2008年3月,京外各省(区、市)社会各界人士可以通过中国志愿者网(www.zgzyz.org.cn)和居住地省、自治区、直辖市团委指定的网站报名。具体信息请关注中国志愿者网和北京奥组委官方网站,也可以通过居住地各省(区、市)团委指定的网站公布的联系方式直接联系。

  5、 京外各省(区、市)赛会志愿者招募如何体现公平、公正、公开?是否会直接内定?如何监督和反馈意见?

  答:赛会志愿者均通过统一招募流程选拔确定,不存在内定问题。一是北京奥组委面向社会公布志愿者报名条件;二是所有赛会志愿者的选拔标准和条件都是公开的;三是各省(区、市)志愿者招募流程也是统一的。

  欢迎社会各界监督志愿者招募选拔工作,可向北京奥组委、团中央等有关部门反馈建议和意见。

  6、 京外各省(区、市)赛会志愿者具体名额?

  答:30个京外省(区、市)各招募赛会志愿者100人,赛时到北京为奥运会、残奥会提供服务。各地志愿者的具体服务岗位将根据岗位需求及志愿者个人情况综合确定。

  7、 京外赛区(青岛、天津、上海、沈阳、秦皇岛、香港)人士,能否同时报名协办城市和北京赛区志愿者?

  答:为确保申请人能够有时间参与相关培训、测试、面试等环节,建议只选择一个赛区报名。

  无论是服务京外赛区的志愿者,还是到北京参加奥运会和残奥会的志愿服务,两者都是北京奥运会赛会志愿者,没有本质上的区别。

  8、 报名京外赛区的志愿者(青岛、天津、上海、沈阳、秦皇岛、香港)能否有机会被调剂到北京?

  答:因为北京和京外各协办城市的赛会志愿者招募工作是分别组织、同步推进的,申请人无法同时参与各地的选拔、测试和培训活动。各赛区申请人不能进行相互调剂,建议个人根据实际情况,慎重报名选择一个赛区。

  9、 京外各省(区、市)申请人在奥运会前居住地可能发生变更,(如出国留学,到北京上大学等),应该如何报名?

  答:赛会志愿者报名将持续到2008年3月,如果现在无法确定奥运会期间居住地,建议根据个人情况慎重选择报名时间和渠道。

  10、 在京外各省(区、市)工作或生活的外国人或港、澳、台同胞如何报名?

  答:京外省(区、市)赛会志愿者招募主要面向社会各界人士,包括在各省(区、市)工作或生活的港澳台同胞、华人华侨和外国人。均通过中国志愿者网(www.zgzyz.org.cn)和居住的省(区、市)团委指定的网站报名。

  11、 在京工作的外省(区、市)人士是否必须在户籍所在地所在地报名?

  答:在京工作的外省(区、市)人士可以在北京地区申请报名。

  12、 军校学生和军人可以报名吗?

  答:符合报名条件的各界人士均可以报名成为奥运会赛会志愿者。报名方式和社会人士一样。

  13、 能否以团队的形式报名京外各省(区、市)志愿者?

  答:赛会志愿者主要接受个人形式报名。具体各省(区、市)报名要求请关注各省(区、市)公布的报名信息。

  14、 对京外省(区、市)的残疾人报名参加赛会志愿者有没有什么特殊考虑?

  答:没有特殊要求,凡符合报名条件的京外省(区、市)残疾人均可以申请成为赛会志愿者。

  15、 京外省(区、市)志愿者进京参加培训和服务,奥组委能否给我们出具证明,代我们向学校或所在单位请假?

  答:奥组委将向京外各省(区、市)志愿者提供明确的集中面授培训安排和服务日程安排,志愿者个人需要计划好工作、学习,确保有足够的时间参与志愿者培训和赛时服务。

  16、 我所在省(区、市)的报名网站网页打不开?可否通过其他省(区、市)的报名网站进行报名?

  答:如果报名网站出现技术问题,请稍候登陆报名,技术人员将会及时修理和维护。如果有其他问题,请通过各省(区、市)公布的联系方式进行咨询。

  17、 京外各省(区、市)赛会志愿者申请人何时参加相关测试和选拔?

  答:2007年初至2008年3月,京外省(区、市)将根据北京奥组委统一要求,陆续开展相关测试和选拔工作,通过材料初审的申请人将会被通知参加选拔程序。

  18、 京外各省(区、市)赛会志愿者是否参加奥运会前的各类测试赛?

  答:根据各项测试赛的具体安排和服务岗位的实际需要,北京奥组委将与团中央招募工作组协商,招募少量来自京外省(区、市)的志愿者参加测试赛的志愿服务。

  19、 京外省(区、市)申请人从报名到最后确定是否被录取大概要多长时间?

  答:按照志愿者招募计划,结合主题活动开展,到2008年3月,各省区市招募工作组将会集中选拔推荐100名志愿者候选人,由北京奥组委按照相关程序最终确认录取。

  20、 京外各省(区、市)申请人的面试是在北京进行还是在京外进行?

  答:京外省(区、市)赛会志愿者具体面试方式和地点将由各省(区、市)自行安排,具体情况请关注各省(区、市)招募信息。

  21、 如果我没有时间参加所在各省(区、市)组织的活动和培训,会影响到录取吗?

  答:按照志愿者基本条件,要求所有赛会志愿者能够参加赛前培训和相关活动。

  22、 对京外各省(区、市)志愿者申请人的普通话水平和外语水平有何要求?

  答:根据志愿者招募通用政策要求,母语为汉语的申请人应具备基本的外语交流能力,母语不是汉语的申请人应具备基本的普通话交流能力。

  23、 对京外各省(区、市)志愿者申请人需要进行政审吗?

  答:按照奥运会惯例要求,所有赛会志愿者都要经过有关部门组织的背景审查。

  24、 京外各省(区、市)人士能否报名奥组委前期志愿者?

  答:符合奥组委前期志愿者条件、岗位需求,并且服务期间能够在北京地区居住的社会各界人士,都可以报名成为奥组委前期志愿者。具体事宜请与北京志愿者协会联系,电话:010-51601208。

  25、 京外各省(区、市)赛会志愿者被分派的工作会不会与北京地区的志愿者有所不同?待遇是否相同?

  答:北京奥运会、残奥会赛会志愿者将统一按照岗位需求和个人综合情况分派相应工作。在志愿者政策、激励措施、待遇方面,和北京地区招募的志愿者享受同样的权益和待遇保障。

  26、 京外各省(区、市)赛会志愿者在赛会期间由谁管理?

  答:赛会志愿者赛时都由所在的场馆工作团队负责管理。京外省(区、市)赛会志愿者招募工作组、北京奥组委等相关部门将会协助安排志愿者后勤保障工作。

  27、 各省(区、市)的赛会志愿者是否由各省(区、市)统一组织前往北京?统一安排住宿?统一安排岗位?

  答:京外志愿者的具体组织方式和岗位安排将根据志愿者招募进展情况确定。根据国际惯例,赛事举办地以外的赛会志愿者,自行承担从居住地到赛事举办地的往返交通费用、在赛事举办地的住宿费用和在工作期间以外的餐饮费用。

  28、 每个省(区、市)的赛会志愿者是否在同一地点工作?

  答:赛会志愿者将根据每个人的专业、特长安排相应的工作岗位。

  29、 京外各省(区、市)赛会志愿者最早什么时候上岗?

  答:原则上志愿者上岗时间为赛前一周左右。具体到不同岗位的志愿者上岗时间会有所不同。

  30、 京外省(市、区)的志愿者可否通过网络、电话等方式进行某些远程工作?

  答:奥运会赛会志愿者需要在具体的场馆和岗位开展服务工作。

  31、 如果不解决住宿,能否为京外省(区、市)志愿者提供住宿方面的便利?

  答:奥组委将根据需要为京外志愿者的住宿提供便利。

  32、 能否为京外志愿者提供统一的订火车票、飞机票服务? 能否享受一定的折扣?

  答:奥组委将根据志愿者招募通用政策向志愿者提供必要的工作保障,同时考虑为志愿者提供其他必要的便利。

  33、为什么要委托各省(区、市)招募志愿者,而不是奥组委统一开通报名网站?

  答:志愿者报名之后,组织者要经常与申请人进行联络、沟通,要组织培训和公益实践活动,为了便于管理和服务,北京奥组委充分发挥体制优势,委托团中央牵头,由京外各省(区、市)共青团组织开展相关工作。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:关洋)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库