搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运舵手选拔团体PK赛 两个重庆人的08奥运梦想

http://2008.sohu.com 2007年03月18日04:16 重庆晨报

我来说两句

  随着CCTV奥运舵手电视选拔32进20强团体PK赛渐入尾声,入选国家赛艇队的20名选手也即将揭晓。对于本报选送的两名重庆赛区优胜者沈崇星和余玲来说,三个多月丰富多彩的训练营生活是他们人生的全新经历。在经历了团队落败时的遗憾、队友淘汰后离别时的悲伤、比赛胜利的兴奋之后,他们的人生变得更加丰富多彩起来。

“参加奥运舵手选拔的经历,让我们成长起来。如果以后还有类似奥运活动,我们一定毫不犹豫报名参加,来贡献自己微薄的力量”,这就是他们在奥运舵手选拔之后的人生感言。

  水上自行车比赛我永远也不会忘记和东部队的那场水上自行车比赛,因为它让我第一次从行动上认识了什么是坚持!———沈崇星在顺利通过了个人赛后,由沈崇星和余玲等八人组成的西部代表队,进入到全新的比赛环节团体PK赛,赛前包括沈崇星在内的所有人都没有想到,团体PK赛的比赛项目那么难。他们需要利用自行车、浮筒、绳子、轮胎、和一些长的木条,然后将这些制造成一个“水上交通工具”,并以最快的速度渡河。

  当裁判员把比赛要求和规则告诉大家后,几乎所有的选手都傻眼了。在经过初步的商量和分工后,西部赛区八名虎将上路了。西部队一开始的工作协调有序,这让沈崇星心里感到非常踏实,不过当他们花了一番功夫建造的“水怪”试航失败之后,沈崇星开始急了。在经过简单的调试后,“水怪”再次下水,虽然能在水里前行,不过速度太慢,更让人没有想到的是,当这个“水怪”行到水中央时意外发生了,由于卷进了水草,自行车不能提供足够的动力让“水怪”前进,西部队的八名选手和“水怪”一起停在了离终点20米的地方。当西部队选手在只有4摄氏度的水里泡了近25分钟后,有队友已经开始抽筋,看到这一切,自己也精疲力竭的沈崇星心里浮现出一丝放弃的念头。而就在这千钧一发的时刻,他听到一名队友高喊:“西部的,加油,我们就是手划也要划到终点!”这一声叫喊终于把沈崇星喊醒了。

  “啊”,在大吼了一声之后,沈崇星开始拼命地用手划水。随后所有的队友也开始用力划了起来,经过一番努力后,八名队友终于将“水怪”拽到了岸边。“终于,我们到了!这场比赛虽然有一些遗憾,但我们不会后悔。虽然我们输掉了比赛,而且输得比较惨,但我们赢得了一种精神,我们用行动去诠释了奥林匹克永不放弃的精神!”后来,沈崇星这样对记者说。

  沈崇星最后得出了自己的感悟,“不管结果怎样,自己都应该坚持到底。虽然在现实中要做出这样的决定需要极大的勇气。在幸运地闯过了这一关之后,我终于懂得了什么叫坚持。”

  本版稿件除署名外由本报记者黄德强采写策划蔬菜时装秀我以前在一个晚会上看到过,用蔬菜和水果做成服装搞时装秀。我想,如果我们也这样弄,不但可以很好地宣传绿色奥运的理念,而且应该会得到高分。———余玲在团体PK奖惩赛中有一个比赛环节是才艺表演,不过为了考察选手的团体协作能力,每个队并非派代表出战,而是每位选手都要参加到节目中。这下难倒了西部的选手,在绞尽脑汁讨论了一夜之后,所有的选手都认为余玲的设想最好,于是大家开始着手准备,在把选拔基地的厨房抄了个遍后,西部队的宿舍到处放满了蔬菜和水果、以及还有一次性饭盒,简直就像一个食堂,而此时选手们也是忙得热火朝天,有用大蒜和辣椒串项链的,游泳芭蕉叶做帽子的,还有用一次性饭盒和锡箔纸做衣服和裙子的,让人分不清到底是到了“食堂”还是“裁缝店”。

  经过一番认真的准备之后表演终于开始了,当上身带着大蒜项链,手持芭蕉扇,穿着餐巾纸缝成的夏威夷裙的沈崇星和手提南瓜提包、全身被锡箔纸旗袍裹得紧紧的余玲第一个登上T型台后全场的掌声和尖叫声几乎爆棚,紧接着其他选手出来亮相,场下的掌声和笑声几乎没有断过。在走台的同时,每位选手还依次用自己的方言介绍宣传着奥运会和奥运舵手,最终所有评委在现场气氛和节目质量的感染下,纷纷为西部代表队的节目打出了满分10分,相比之下本场比赛的对手北部队的节目就逊色多了,最终西部队轻松的赢得了比赛,获得了集体泡温泉的奖励。参赛感言友情无价

  参加奥运舵手选拔,一个字,“值”!

  我学到了很多东西,我好像感觉忽然间长了好几岁,让我更加的成熟、稳重起来。更让我欣慰的是能交到这么多来自五湖四海的兄弟姐妹,我们的友谊现在看来也许只有那短短的几十来天,但我感觉却是一辈子的!比赛是残酷的,在这里,我流干了这一生所有的泪水!但我相信泪水不会白流,它换来了更多更多无价的东西!也是他人无法体会到的!———沈崇星

  学无止境

  和沈崇星一样,在经历了“九九八十一难”之后,我也对奥运舵手选拔活动心怀感激。通过比赛我认识了许多好朋友,还看到了自己的不足。这些经历让我下决心对自己今年的学习计划做了调整,我会用更多的时间来学习更广泛全面的知识,而不是自己喜欢的那一两个专业。毕竟在现实生活中遇到的困难会更多,所涉及的专业会更广。———余玲

  沈崇星男,军校大学生

  来自第三军医大学临床医学系的沈崇星有比常人更强健的体魄。因为性格的原因,他有时有点沉默寡言,但是一旦你真正跟他接触,你会发现他是一个很认真的人。军事院校中的专业训练让沈崇星拥有出色的身体条件和坚韧的意志品质,他从小开始就特别喜欢运动,爱好也相当广泛,进入大学后,他把这个习惯继续保持了下来。他曾经邀约四个好朋友从重庆骑着自行车到西安旅游,最终在经历了十几天的艰苦跋涉之后圆满完成了本次旅程。喜欢挑战自我,心怀奥运梦想的沈崇星在面对奥运舵手全国的选拔时,高声的喊出了:“北京,我来了!奥运,我来了!oneworld,onedream!”的口号,正因为如此坚定的决心,在电视选拔80进20的比赛中,他的表现相当出色,受到评委的特别关注。

  余玲女,培训师

  她从10岁开始进行专业体育训练,这赋予了余玲出众的身体条件。而近年在重庆小天鹅集团内的培训师的经历,更是让余玲在落落大方的同时增加了一分干练。余玲较强的表达和分析能力也帮助她顺利的通过了一轮又一轮考核而晋级。

  作为公司的人力培训师,为企业训练了大量的管理人员和一线工作人员,在业务上获得了领导同事的一致认可。而由于从小喜欢体育的缘故,让现在的余玲在工作之余将更多的时间投入到户外运动中。从2001年开始从事户外活动,迄今为止,参加并组织的户外活动有徒步穿越老长江三峡、徒步环绕梅里十三峰中的卡瓦博格雪山、贡嘎山穿越等,这样的经历很好的丰富了她的体育人生,不过她并不满足。她梦想将自己的体育道路继续延伸,而本次主办的奥运舵手重庆赛区的选拔让她找到了新的目标,因此余玲全情投入其中。

(责任编辑:王海陆)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库