搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运羽球形成集团优势 乒球谁能加冕王中王?

http://2008.sohu.com 2007年03月27日11:32 东方体育日报

我来说两句

  中国军团金牌能否超雅典的关键,在于传统强项能否包揽。乒乓的4金,加上羽球的5金,乒羽中心掌门人刘凤岩是毋庸置疑的金牌大户。最后500天里,刘凤岩提出了“女队不能输球,男队志在突破”。“不管中国的乒羽项目08年以前多么辉煌,但如果08年这一仗没打好,那会让所有人遗憾终身。

”刘凤岩说,“08年,中国乒羽一定要完成好任务。假设500天后发生什么闪失,将来想起来,这不是给人添堵吗?我们绝不能干这种事!”

  乒乓球

  谁能加冕王中王?

  雅典奥运,中国乒乓球包揽了除男单之外的所有金牌。但至此以后,中国男乒几乎从未失手。王励勤的上海世乒赛夺冠,马琳的世界杯四连冠神话,再加上王皓亚运会的登顶,都是中国男乒“预订”北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)男单金牌的“砝码”。

  从2006年开始,“直通萨格勒布”等比赛,让国乒的备战毫无遮掩地展示在全世界面前。是什么样的自信,让中国队能够这样坦荡?“以前打公开赛录像是中国队的专利,但现在出去打比赛只要有中国队出现的地方,就是所有镜头的焦点,所以,完全封闭是不可能的。”刘凤岩说,“男单对手最多,竞争最激烈。正是因为存在着种种悬念,才让我们对男单金牌格外渴望。”

  对于女队,刘凤岩说:“女队不能有满足感,不能有“保”冠军的想法。如果比赛打得让人提心吊胆,这是不应该的,就是要打‘放心球’。虽然要求听起来近乎苛刻,但对中国队的要求就该这样。”

  多哈亚运会后,有人计算过,王楠以6枚亚运会金牌,超越女乒传奇人物邓亚萍当年的5枚。这已经不是她第一次打破邓亚萍的纪录。上海世乒赛时,王楠在与张怡宁搭档拿下女双冠军后,世界冠军金牌数增至19枚,超过了邓亚萍创下的18枚金牌纪录。有人称她为新的“女乒皇后”。

  但谁才是真正的王中王?有人说,北京奥运将是张怡宁真正加冕的地方。因为生在北京的她,北京奥运会是她主场中的主场。2008年这一战之后,王楠将肯定披上婚纱。一代女王,又将留下怎样的记忆?可以肯定的是,她们将共同捍卫国球的荣誉。

  羽毛球

  男单形成集团优势

  中国羽毛球队总教练李永波有一个公开的梦想,培养出100个世界冠军。在他执教的13个年头里,已有58人先后登上了“冠军墙”。目标已经过半。对于2008年,李永波从不掩饰他的期盼:“人生得意须尽欢!我相信只有身在巅峰才能尽情宣泄,只有尽情宣泄才能体现竞技体育的魅力。”国人期待着,中国军团在北京的巅峰宣泄。

  麾下一堆世界冠军,李永波唯独偏爱林丹。有人说,林丹像极了20年前的李永波,自信、张扬、有霸气。李永波也从不回避:“我从来不怕队员不好管,就怕他们太老实,越有个性越好,我不怕他们闹翻天。”

  贵为世界第一,但雅典奥运会是林丹进入国家队6年来遭遇的最沉痛的打击。2008年他最大最难缠的对手依然是雅典奥运会冠军陶菲克。2005年世锦赛完败陶菲克,2006年亚运会再负陶菲克,所有的种种都让林丹无法回避。但是,这枚金牌又是不容有失的。

  2007年初的全英公开赛,中国男单首次创下了包揽男单前四的壮举。除了“100个冠军”的共同目标,北京奥运会男单金牌就是男单主教练钟波目前最大的心愿,“林丹、鲍春来,再加上陈金、陈郁,中国男单的集团优势正在形成,他们的比赛能力、心态方面正在不断提高,希望他们能找到并且调动起自己大赛的感觉,稳稳拿下2008年这个男单冠军。” 邹晔

(责任编辑:罗罗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库