搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运奖牌体现中西合璧 国际奥委会执委高度评价

http://2008.sohu.com 2007年03月28日09:13 北国网-半岛晨报

我来说两句
08奥运奖牌昨日发布 “金镶玉”设计体现中西合璧 晨报讯 昨天下午,在2008年北京奥运会倒计时500天之际,三块镶嵌着美玉的北京奥运会奖牌,在首都博物馆正式发布,国内外各大媒体纷纷报道了这一备受关注的历史时刻。
奖牌正面采用国际奥委会规定的图案——插上翅膀站立的胜利女神形象和希腊潘纳辛纳科竞技场全景,并镌刻本届奥运会的名称;背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。可以说,奖牌的设计是中华文明与奥林匹克精神的又一次“中西合璧”。 对于奖牌的“金镶玉”构思和设计,国际奥委会执委会给予了很高评价,称“它们很高贵,将被证明是一件艺术品,是中国传统文化和奥林匹克精神的结合”。 北京奥组委执行副主席蒋效愚接受记者采访时表示,“金镶玉”的奖牌设计突破了百年奥运会史上以金属制作奖牌的传统。他说,玉是中国传统文化的代表,中国人以玉比德,金玉结合体现了中华民族的价值观,体现了对运动员的尊重和礼赞。因此,玉镶嵌在奖牌中的设计获得了大家高度的赞赏。 据悉,该奖牌设计是从来自全中国以及海外的265件参选作品中脱颖而出的。在2008年8月8日开幕的第29届奥运会上,6000枚奥运会奖牌将静待它们的主人。A17a (张宇)

(责任编辑:亚高)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库