搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

“金镶玉”举世无双 奥运会奖牌设计方案诞生记

http://2008.sohu.com 2007年03月28日09:40 红网-湖南日报

我来说两句

  3月27日下午3时,收藏了数十万件中国文物精品的首都博物馆,见证了一个历史性的时刻:第29届奥林匹克运动会奖牌设计方案在这里正式揭晓。

  北京奥运会奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案,即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景形象。

奖牌背面镶嵌玉璧,正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽。奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成。北京奥组委执行副主席蒋效愚介绍,北京奥运会奖牌中国特色浓厚,艺术风格尊贵典雅,和谐地将中国文化与奥林匹克精神结合在一起。以其奖赠奥运成绩优胜者,是一种崇高的荣誉和礼赞。

  2008年北京奥运会,各个运动项目的优胜者,将佩戴着“中国玉”奖牌返回故乡,将北京奥运会珍贵的记忆永久保藏。

  全球征集作品265件

  北京奥运会奖牌设计的研究规划工作,从2005年11月开始。通过对往届奥运奖牌设计经验的分析,北京奥组委确定了奖牌设计理念、设计要求和创作方式等,制订了奖牌设计开发方案。

  2006年1月11日,北京奥组委召开新闻发布会,发出面向社会公开征集奖牌设计的邀请。经过近3个月的征集,北京奥组委共收到应征作品265件,其中有效应征作品179件。应征人来自我国25个省、市、自治区以及香港特别行政区,同时还有来自美国、德国、澳大利亚、匈牙利、印度尼西亚、俄罗斯、以色列、芬兰等国家的应征来稿。

  “金镶玉”浮出水面

  北京奥组委邀请了国内外在艺术、雕塑、造币等领域具有杰出成就的专家学者担任评委,他们依据奖牌设计的要求,对179件有效应征作品进行了初评和复评。

  2006年4月13日,北京奥组委召开了北京奥运会奖牌设计征集活动初评评审会,共有10件作品进入复评。6月7日,北京奥组委对奖牌设计初评评出的10件平面入选作品的实物模型进行了复评。按照复评程序的规定,评委们投票评选出了3件作品提交北京奥组委执委会审议。2006年6月30日,经过北京奥组委执委会审议,确定了北京奥运会奖牌修改方向。由中央美术学院创作组集体创作的“金镶玉”方案正式浮出水面。

  破解“易碎”难题

  夏季奥运会的惯例,奖牌材质除金银铜外,一般不作突破。而北京奥运会奖牌由象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质“复合”而成。在保证奖牌金、银、铜识别性的同时,彰显“玉”的特点,使“金”、“玉”材料达到视觉上的完美结合。

  往届奥运会上,出现过个别运动员获得奖牌后,过于兴奋,将奖牌抛向空中而导致损坏的现象。北京奥运会奖牌镶嵌了“玉”,更需增大安全系数。为了提高奖牌的抗冲击性能,进一步完善结构强度,由中央美术学院和中国印钞造币总公司组成的修改完善小组对奖牌金属和玉结合的工艺技术以及安全性等进行了多次技术测试。最终,他们在保证奖牌工艺要求的前提下,完成了技术攻关,找到了确保奖牌安全性的方法。

  今年1月11日,北京奥组委执委会审议通过了北京奥运会奖牌设计方案。2月8日,北京奥运会奖牌实物样品被送到了国际奥委会,在罗格主席主持的执委会上,国际奥委会执委会批准了北京奥运会的奖牌设计方案。在他们发来的确认函中称赞道:“北京奥运会奖牌将被证明是一件艺术品。它们高贵,是中国传统文化和奥林匹克精神的结合。我们对北京奥运会奖牌设计方案表示祝贺!”

  以“金镶玉”为创意的北京奥运会奖牌,与北京奥运会会徽“中国印•舞动的北京”交相辉映,就此成为中国灿烂文化与奥林匹克完美结合的经典之作。(据新华社北京3月27日电)

  

(责任编辑:小同学)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库