搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

宁波市民大胆想法 改绶带穿挂方式让奖牌更完美

http://2008.sohu.com 2007年03月31日13:57

我来说两句

  本报讯3月27日,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)奖牌设计方案公布, “金镶玉”的设计理念很好地体现了中国特色,颇受好评。然而一位宁波市民发现了奥运奖牌“不完美”的地方,昨日,这位宁波市民对本报记者说出了他的大胆设想:如果改变奥运会奖牌绶带的穿挂方式,奥运奖牌将更完整、更能体现中国特色。

  北京奥运奖牌挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成,也是奥运奖牌上的一个亮点。这位叫陈科的宁波市民表示,奖牌挂钩配上绶带后,极具中国特色的双龙挂钩大部分都被绶带遮住了,奖牌的整体性、完美性受到影响。特别是奖牌正面图案是国际奥委会规定的统一图案,挂钩被绶带遮住后,奖牌正面与以前的奥运会奖牌很相似,中国特色就不明显了。而如果在奖牌和绶带之间增设一个简洁美观的连接件,绶带则不会遮挡挂钩,奖牌的整体性更好,中国特色将更加明显。

  陈科是从事设计工作的一位“怪才”,有多项专利发明在手。出于职业敏感,他在看到奥运奖牌的第一眼就产生了现在的这个想法。为此,陈科做了效果图,拿给很多朋友看,朋友们看了都觉得有道理,所以他又找到本报记者。陈科一再强调,他的这一想法不是要改变奥运奖牌的设计,而是为了让奥运奖牌的设计理念更完整地呈现出来。陈科充分考虑了改变绶带穿挂方式的合理性: “在奖牌与绶带之间增设一个简洁美观的连接件,实施起来也比较容易,只需在挂钩上端处钻一个小孔,连接件可定制。”

  陈科说,他知道奥运奖牌的设计非常细致和成熟,对每个细节都考虑周全,自己的想法能否得到认可他并不在意,但是他觉得他的想法至少有一定道理,并且他也是以这种方式参与奥运,体现宁波人对北京奥运的关注与热情。 (李华军)

  

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库