搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

借北京奥运跑道全力冲刺 柯达转型数码见曙光

http://2008.sohu.com 2007年04月11日09:10 每日经济新闻

我来说两句

  “赢在奥运”前言

  奥运已过倒计时500天,各大赞助商纷纷亮出底牌。本报自1月推出“赢在奥运———赞助商决战2007”年度报道专版以来,受到各大赞助商的关注。奥运快讯伴随奥运商讯扑面而来,“赢在奥运”携手各大品牌今又如期而至。

  作为百年奥运赞助商,今天的柯达正以08奥运会为契机,在往数码转型的路上全力冲刺。昨日,柯达全球副总裁,大中华区副主席叶莺接受本报独家专访时表示,柯达一直致力于“把最好的带入中国,把中国最好的推向世界”,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)正为柯达搭建了实现这个承诺的精彩舞台。

  数码利润首超胶片利润赞助奥运成柯达转折点

  叶莺毫不讳言,赞助08奥运对于柯达实现转型目标具有巨大的推动作用。“柯达从2003年宣布向数码转型,至今已经4年。于此期间,柯达取得了很大的成功。”叶莺列举数据表示,在2006年全年,柯达数码业务利润增长了2.71亿美元。这对柯达而言,是一个历史性的跨越———柯达首次实现了数码业务利润的增长超过了传统业务利润的下降。

  叶莺坦言,北京奥运对柯达来说,是个新机遇和新舞台。“通过这个平台,我们能够展示柯达在数码方面的各项新产品和服务,让我们的客户和消费者能够更加直接地对我们的数码产品和服务有所了解。”

  “目前,柯达奥运工作团队正与北京奥组委紧密协作,为08奥运作出努力。”叶莺对此无比豪迈:“做为奥运的全球合作伙伴,柯达在积极备战奥运,在影像方面,用最大的投入做一个最辉煌、最神气的奥运会。”事实上,随着08奥运的一步步接近,柯达越发直接地、明显地感受到奥运给自己带来的变化,并不断加速着其转型速度和转型效率。

  随着数码转型的深入,柯达逐渐减少了在传统影像领域的投入,而把更多精力放在数码领域的研发上。公开的数字显示,在2004年,柯达在每年8亿美金的研发费用中,拿出1.5亿元投在传统影像领域。

  叶莺透露,这个数字在今年有明显的变化。“从去年开始,我们就全力专注于数码影像相关业务的研发”。显然,柯达正迅速地走出转型的“冰谷”。

  叶莺坦言,柯达计划在2007年完成重组,从而创造一个“收入和利润持续增长的数码公司”。

  奥运营销战略>>

  策略一:冲印门店

  叶莺透露,目前,柯达在中国的8000多家快速彩色冲印门店中,已有2000多家完成了数码改造,这些门店能够提供数码打印和其他多媒介影像输出服务。“其中,自助式数码影像速印站将为冲印门店提供新的商业机会,开辟更多盈利途径。”另外,今年,柯达将针对08北京奥运会推出柯达奥运版Kex店,希望结合奥运的元素和个性化的输出方案,让影像更加丰富及个性化。

  策略二:打印机

  借着奥运的东风,柯达还大胆地将触角伸向更广阔的市场。今年2月,柯达介入民用喷墨打印行业,推出了革命性的打印新产品线。叶莺骄傲地表示,在数码冲印领域,柯达的数码影像速印站(Kiosk)是一个非常便捷快速的多媒体影像处理终端;而在喷墨打印领域,柯达易享系列多合一打印机,能让用户每打印一份东西最多可节省50%的成本。

  不过,叶莺强调,柯达的目标“从来不是去生产打印机,而是要把柯达在传统成像和输出方面的领导地位继续扩大到数码影像领域”。

  策略三:影像技术

  柯达影像中心将为采访奥运会的持证专业摄影记者提供传统及数码照片输出、处理和传输;柯达还将出现在运动员诊疗中心,为运动员提供诊疗伤病的放射与牙科影像系统;此外,柯达的数码扫描与影像技术将参与北京奥运会证件制作。前不久,柯达还专门针对奥运进行了售后升级服务以及冲印胶卷的渠道强化管理。

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库