搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运火炬传递路线发布 广汉欲造青铜立人迎圣火

http://2008.sohu.com 2007年04月27日01:29 四川新闻网

我来说两句

  4月26日,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)组委会在北京世纪坛正式宣布了第二十九届奥运会火炬(火炬博客,火炬新闻,火炬说吧)传递路线,其中奥运圣火在四川的传递路线依次为广安、绵阳、广汉、乐山、自贡、宜宾和成都。

四川新闻网记者从有关方面获悉,作为世界青铜文明奇迹的广汉三星堆,计划以其震惊世人的巨型青铜大立人迎接奥运圣火的到来。

  广汉市奥运圣火三星堆传递工作领导小组办公室表示,三星堆作为人文历史长河中的一支奇葩,作为长江文明的杰出代表,在中国五千年文明史上有着举足轻重的地位和独树一帜的特点。广汉三星堆此次成功入选北京奥运圣火传递地,既是数千年华夏文明的骄傲,更是千年古蜀文明的骄傲。为此,当地政府将通过精心策划组织,全力以赴地做好奥运圣火传递的各项准备工作。

  据知情人透露,广汉市为迎接奥运圣火,将在“追溯文明长江源,圣火光耀三星堆”理念下公开征集或约请余秋雨、余光中等文化名家,题写—句既涵盖广汉历史文化又富有时代精神的城市口号,并借奥运圣火传递系列活动推出,使其成为响亮贴切和家喻户晓的广汉城市名片。与此同时,当地还计划在成锦高速入口绿化带建立一座巨型青铜大立人像,象征千年古蜀文明对奥运圣火到来的欢迎。

  “三星堆遗址出土金、铜、玉石器等各类高规格珍贵文物上千件,其中青铜制品数量巨大,是中国乃至世界一次性出土青铜制品最多的一次,高2.62米青铜大立人更堪称独一无二的旷世神品。因此我们使用青铜大立人像作为奥运圣火的迎宾客,具有其他城市无可比拟的优势”,三星堆文化旅游发展公司的李健对记者说道。

(责任编辑:拉拉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库