搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

清洁能源扮靓奥帆中心 08奥运如何彻底与民同乐

http://2008.sohu.com 2007年06月10日15:57 羊城晚报

我来说两句

  青岛举办的是2008年北京奥运会的帆船比赛,共9项11金。届时,奥帆赛百舸争流、帆行水上的盛况,现场观众能看真切吗?奥帆委副秘书长李奉利说:“能。这正是青岛与别人不同之处。”

  此前两届奥运会的帆船赛,都在悉尼和雅典的外海进行,岸上的人们几乎就是“睁眼瞎”。
现在,在青岛奥帆中心内,那条长534米的主防波堤创造性地建起了观众席。“最多时可坐5000人呢。比赛场地基本沿着海岸线展开,而且,还有一条‘胜利者返航线’,让选手们在观众眼皮底下回港。”李奉利说,拉近观众,就是让奥运彻底地“与民同乐”。

  新鲜的不只这个:青岛奥帆中心还引进一套热泵系统,将海水作为空调制冷(热)的主要能源;利用太阳能、风能发电的200多盏景观灯和路灯,则是夜幕下青岛海岸线上的又一道景观……奥运会后,奥帆中心还将改建成青岛首个国家5A级旅游景区:行政管理中心变成国家航海运动学校,测量大厅码头作为国际豪华邮轮码头,媒体中心成为一个有700个泊位的大型游艇俱乐部,奥运分村建成五星级酒店,运动员中心用作公众健身休闲场所———科技、环保、可持续发展,青岛人想得很周全。

  据悉,青岛奥帆中心建设投资32.8亿元,政府财政不投一分。青岛市市长、奥帆委主席夏耕告诉记者:“回收投资一靠出让周边15公顷土地(已融资16.7亿元),二是在赛后对场馆进行市场化利用。”本报记者汪晖

清洁能源路灯扮靓奥帆中心

(责任编辑:亚高)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题