搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

第五届“北京2008”奥林匹克文化节6月23日揭幕

http://2008.sohu.com 2007年06月18日10:27 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句
发布会现场 官方网站 缪礼东摄
发布会现场 官方网站 缪礼东摄

  奥运官方网站6月18日讯 今日,“北京2008”奥林匹克文化节组委会在京举行发布会,向广大市民发出参与体验奥林匹克文化活动的邀请,同时宣布第五届“北京2008”奥林匹克文化节将于6月23日至7月15日在北京、青岛等地举行。

  本届文化节将配合社会各界广泛开展的“迎奥运、讲文明、树新风”活动,展现全国人民期望奥运、参与奥运、奉献奥运的精神面貌和高涨热情,以及中国残疾人自强不息、奋发向上的精神风貌,营造欢乐激情、和谐共融的人文奥运环境和奥林匹克节日氛围。

  本届奥林匹克文化节是北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)开幕前的最后一届文化节,也是赛前奥运文化活动的一次大演练,同时是北京奥运筹办以来,活动规模最大、内容最丰富、参与性最强、形式最多样的一届文化节。它以“同一个世界、同一个梦想——我参与、我奉献、我快乐”为主题,力求将体育与文化紧密结合,充分体现面向社会、贴近群众、广泛参与的特点。活动包含群众文化体育活动、奥运文化广场、影视、论坛、展览、露天音乐会、残疾人文化、青少年活动等110余项活动。

  6月23日晚在北京石景山国际雕塑公园,文化节将在几千名市民的拉歌声中开启大幕并同时启动奥运文化广场活动。一批充分展现市民迎奥运、体验奥运快乐心情的奥运节目,将使市民成为开幕式舞台上真正“主角”。文化节期间,北京市18个区县和北京经济技术开发区将举办奥运文化广场活动,使奥运文化活动无处不在,将使市民提供更多参与奥运的机会和平台。

  6月23日当天,北京奥组委还将举行“北京奥运会火炬手选拔”启动仪式,北京市第六届全民健身体育节也将拉开帷幕。文化节期间,一批品牌奥运文化活动项目将继续为广大市民创造感受奥运、分享奥运的机会。如已举办三年的“奥运节拍—露天音乐会”,300多位歌坛演艺明星将闪亮登场,与市民共唱奥运歌曲。已经连续举办四年的“北京2008奥运国际论坛”,将继续邀请国际知名的学者、奥运专家等,高端对话奥运,探讨奥林匹克的人文理念、社会价值与和谐世界之间的关系,为奥运筹备工作出谋划策。已连续举办了两年的国际青少年“共同奏响奥运主题曲”将有来自15个国家和地区的25支表演队伍,近2000名外国和500名中国青少年以行进表演的形式,吹奏历届奥运主题曲及表演民族舞蹈,共同表达海内外青少年对北京奥运会的美好祝愿。

  值得一提的是,由国际奥委会集邮联合会主办的第十三届世界奥林匹克收藏家大会将在文化节期间举行,将为奥林匹克收藏家提供一个交流奥林匹克知识与收藏品的平台,并为广大市民提供亲眼目睹历届奥运会的邮票、纪念币、纪念品等相关奥运收藏品的良机。

  作用本届文化节的亮点活动之一,北京国际体育电影周组织了《隐形的翅膀》、《永远的贝利》等13个国家40多部体育题材的影片,除在全市若干电影院和电影频道举办体育电影展映之外,北京市文化局电影放映协会还将组织300多台数字电影放映车,以“电影快车”的形式深入1500多个社区进行露天放映,百万市民在家门口就能亲身体验北京国际体育电影周。电影周开幕式将云集文体明星,通过“反串”角色体验电影与体育的魅力。在开幕式上,北京奥运会官方电影主创团队也将初次亮相,并披露他们用电影记录北京奥运会的计划。此外,电影频道还将举办一系列以体育电影创作与欣赏为主题的讨论活动。

  “两个奥运一样精彩”,本届文化节还将集中利用一周的时间,与中国残疾人联合会共同组织喜迎奥运祝福残奥——关玉良体育艺术作品巡回展、中国残疾人民间艺术家作品展、北京市残疾人艺术团民族乐团演奏会等一系列残疾人文化艺术活动,以此展示残疾人的艺术才华和自强不息的精神。

  7月15日,一场以“迎奥运、讲文明、树新风”为主题的综艺晚会将为第五届“北京2008”奥林匹克文化节画上句号。

  根据国际奥委会与奥运会主办城市签署的《奥运会主办城市合同》,奥运会主办城市均需在其奥林匹克周期内举办奥林匹克文化节。随着现代奥林匹克运动会的发展,文化节已成为主办国家和城市宣传奥运举办理念、展示民族文化的重要平台。(黎晗、缪礼东)

(责任编辑:史卉)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库