搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运会火炬手选拔计划公布 50名勇士珠峰传递

http://2008.sohu.com 2007年06月24日07:04 大河网-河南日报

我来说两句

  历届以来人数最多 ●50名勇士将成为珠峰火炬手 ●火炬不对外出售

  选拔原则:面向大众广泛参与选拔标准:热爱奥运乐于奉献

  据新华社北京6月23日电北京奥组委23日正式公布了北京奥运会火炬接力火炬手的选拔范围及标准。

  据介绍,北京奥运会火炬接力火炬手选拔将面向大众,面向普通劳动者。充分体现广泛参与的原则。国际奥委会对火炬手选拔有专门的标准,即必须体现奥林匹克“希望、梦想和激励、友谊和公平竞争、奋斗为乐”的普遍价值,体现奥运会和火炬接力的主题,避免政治、宗教等因素,以及面向大众的原则。北京奥组委根据这一标准,制定北京奥运会火炬接力火炬手选拔标准。

  火炬手人数:21880名 火炬接力护跑手:5000名

  据新华社北京6月23日电北京奥组委23日公布了《北京2008年奥运会火炬接力火炬手选拔计划》,最终确定将选拔21880名火炬手参加火炬传递,并将选拔5000名奥运会火炬接力护跑手。

  北京奥运会火炬接力火炬手总数为21880名(此前公布的火炬手的总数为21780人)。境内(指中国奥委会辖区境内)传递火炬手19400名。境外(指非中国奥委会辖区境内)传递火炬手2480名。据介绍,本届奥运会火炬接力人数为历届人数最多。

  据悉,护跑手的任务是为火炬手、特别是为残疾人火炬手传递圣火提供支持,并在必要时帮助火炬手完成传递任务。

  50名火炬手参加珠峰传递

  据新华社北京6月23日电北京奥组委将选拔出50名火炬手参加圣火抵达世界第一高峰珠穆朗玛峰的活动。

  北京奥组委火炬接力中心负责人23日接受新华社记者采访时透露,圣火抵达珠峰的火炬手需要进行特殊选拔,除要符合北京奥运会火炬接力火炬手的标准外,还应具备攀登珠峰所必需的体能、攀登技术和经验。

  据悉,圣火抵达珠峰火炬手一共有50名,将按照火炬手选拔标准在已参加了由中国登山协会组织集训的登山运动员中产生。

  奥运期间不会“关闭城市”

  据新华社北京6月23日电北京奥组委执行副主席王伟23日在此间表示,有信心处理好2008年奥运会期间北京市的交通问题,北京将大力发展公共交通,不会“关闭城市”。

  据介绍,为了确保奥运期间的交通便捷,现在北京市政府已制定和采取很多措施来发展公共交通,包括降低公交费用,建设4条新的地铁线。目前,30%以上的市民已经选择乘坐公交。

  奥运火炬不对外出售但会考虑赠送

  据新华社北京6月23日电北京奥组委执行副主席蒋效愚23日表示,北京奥运会火炬不会对外出售,但奥组委会考虑将部分火炬赠予火炬手。

  北京奥组委23日举行新闻发布会,宣布启动2008年奥运会火炬手选拔计划。当被问到北京奥运会火炬将如何处理时,蒋效愚表示,北京奥组委不会效仿雅典奥组委将火炬卖给个人的做法,但会考虑将火炬赠送给相关火炬手。

  谁将点燃“鸟巢”主火炬台悬念留到最后

  据新华社北京6月23日电2008年8月8日晚,谁将在“鸟巢”点燃北京奥运会的主火炬台?北京奥组委执行副主席蒋效愚23日表示,最后一位火炬手的身份是奥运会的重要悬念之一,要留到最后一刻才能揭晓。

  蒋效愚说,最后几名火炬手人选的确定权在北京奥组委,其他任何选拔主体都无权确定。此外,火炬手自己也无权选择在接力活动中跑第几棒。

(责任编辑:严国平)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库