搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

备战奥运 新加坡运用高科技手段训练乒乓球选手

http://2008.sohu.com 2007年07月09日19:09 新华社

我来说两句

  新华社新加坡7月5日体育专电(记者张永兴)新加坡目前已经开始运用高科技手段,训练该国的男女乒乓运动员,以提高他们的个人技术,更好地备战明年的北京奥运会。

  据新加坡《联合早报》5日报道,新加坡体育理事会运动生物力学部门4日在新加坡乒乓球总会,利用先进的器材,为备战奥运会的新加坡乒乓球选手测量速度和旋转,再经过分析后,研究出各个球员的特性和优缺点,进而提高个人技术水平。

  上个月初开始担任新加坡乒乓球总会主管的李斌汉表示,通过生物力学的分析,不但可以针对球员本身的技术进行测试,进而提高技术水平,也可以用来分析对手的技术,以便达到知己知彼的效果。

  来自中国的谢威现在是新加坡体育理事会运动生物力学部门的主管,并拥有多年的研究经验。他表示,这项研究主要是通过拍摄后,利用三维移动分析,研究出运动员的特性。

  李斌汉表示,新加坡国家乒乓球队与体育理事会运动生物力学部门将保持永久性的合作关系,所以并不会在北京奥运会后就停止这方面的研究工作。

  据悉,在众多乒乓球强国中,除了中国是这方面的佼佼者外,德国也正在使用运动生物力学,提高其乒乓球运动员的技术水平。

  此外,新加坡国家乒乓球女队主力球员李佳薇、王越古和孙蓓蓓,以及男队主力球员高宁和杨子将在本月中旬到中国杭州进行为期一个多月的集训。

(责任编辑:史少晨)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库