搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2004年大事记:北京接过奥运会旗 倒计时牌启动

http://2008.sohu.com 2007年07月12日19:01 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 从2001年7月13日到2007年7月13日,北京申奥成功已经六年,距离北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)开幕也不足400天。在申奥成功六周年之际,一起回顾过去六年里的点点滴滴,一起期待2008年8月8日的到来。


  2004-01-15 北京奥组委召开第一次全体会议

  2004年1月15日,北京奥组委第一次全体会议召开。中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇主持会议。国务委员陈至立在会上讲话,国家体育总局局长、北京奥组委执行主席袁伟民和北京市委副书记、北京市代市长、北京奥组委执行主席王岐山作了工作报告。中国残疾人联合会主席、北京奥组委执行主席邓朴方出席会议并讲话。

  陈至立在讲话中指出,北京奥组委成立两年来,坚决贯彻党中央、国务院关于筹办工作的一系列指示精神,制定奥运筹办工作的总体战略、规划和筹备方针,在场馆规划建设、征集会徽、做好竞赛组织工作、坚持和完善竞技体育的举国体制、提高公众参与的积极性等方面做了大量富有成效的工作,在筹办奥运和带动首都城市发展方面取得了显著进展和成果。

  陈至立强调,筹办奥运是新世纪初期我国的一件大事,办好奥运会并在比赛中取得好成绩,不仅可以振奋民族精神,增强民族凝聚力,也是显示我国综合国力和良好国际形象、促进经济社会发展、推动体制改革和机制创新的重要机遇,具有十分重大的政治、经济和社会意义。她希望各有关方面继续团结协作,扎扎实实做好各项筹办工作,要坚持科学的发展观,加强领导,强化管理,完善监督,统筹协调,群策群力,努力实现将2008年奥运会办成最出色一届奥运会的目标。

  王岐山对北京奥组委此前的奥运工程建设、市场开发、会徽征集、组委会基础建设和奥运监督等工作进行了全面总结,对北京奥组委今年的筹办工作提出了明确目标和实施的具体措施。王岐山在报告中最后强调,北京奥组委正在忠实地履行自己的职责,以更加积极的姿态努力工作,推动筹办工作朝着一届最出色奥运会的目标大步迈进。在中央的正确领导下,在奥组委全体委员的共同努力下,2008年奥运会一定能够为中华民族的伟大复兴增添绚丽夺目的光彩。

  袁伟民就北京奥运会竞赛组织工作的进展情况以及备战2004年奥运会,为2008年奥运会锻炼骨干、积蓄力量的情况,向全体委员作了报告。他指出,为实现举办一届历史上最出色奥运会的目标,提高我国竞技体育的水平,在《中共中央、国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》精神指导下,国家体育总局制定了《2001-2010年奥运争光计划纲要》和《2008年奥运争光行动计划》。这两个文件,以备战2004和2008年奥运会为主线,明确了新时期、新形势下竞技体育工作的指导思想、目标任务,对建立和完善领导、训练、竞赛和服务等各类保障体系提出了要求。

  新任执行主席邓朴方在讲话中说,2008年北京奥运会是我们国家的一件大事,也是国际的一件大事。我们要按照中央的要求,抓住机遇,迎接挑战,把2008奥运会(2008奥运会新闻,2008奥运会说吧),包括残奥会,办成一届历史上最出色的奥运会。当前,残奥会在国际上影响越来越大,中国残疾人联合会一定全力支持北京奥组委的工作,为筹办2008奥运会和残奥会作贡献。

  刘淇在讲话中指出,大家要认真学习陈至立同志代表国务院作的重要讲话,落实各项要求。一是进一步提高筹办奥运对推动国家新世纪初期改革开放和现代化建设重大意义的认识,认真履行委员的光荣使命和特殊责任,不断增强关心筹办、参与筹办、支持筹办的自觉性和主动性。二是进一步贯彻落实中央关于筹办奥运的指示精神,准确把握筹办工作的方针、策略和标准,加强对筹办奥运相关国际规则的学习和研究,充分了解筹办工作的特殊性和复杂性,针对实际工作中的重大问题提出意见和建议。三是进一步加强委员与奥组委工作部门之间的沟通和协调,充分发挥各委员单位的优势,为筹办工作提供政策、人才、信息等方面的支持;同时加快制定委员会议事规则,为委员们参与决策和指导筹办,提供便捷、通畅的渠道。

  北京奥组委常务副主席刘敬民,副主席于再清、蒋效愚、张茅、李炳华、王伟、杨树安出席会议。出席本次全会的还有奥组委执行委员和委员单位代表。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

(责任编辑:小剑)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库