搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

2004年雅典奥运会 张怡宁获中国夏奥历史100金

http://2008.sohu.com 2007年07月22日16:03 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 28分钟,这就是创造历史的时间——在22日19时开始的女单决赛中,张怡宁仅仅花了28分钟便直落四局战胜了朝鲜选手金香美,她为中国取得了夏季奥运会中的第100枚金牌。

  金牌帮我捅破了窗户纸

  张怡宁在决赛中根本没有受到任何挑战,过程很轻松。但正像她自己所说的那样,在朝奥运女单这枚金牌前进的过程中,张怡宁却在雅典经历了很多。

“其实在比赛前,一个人要想做到没有想法是非常难的,有想法是很正常的,谁都会有想赢怕输的心理,这都是很正常的心理表现。我也非常想拿这枚金牌,但如果赛前过多地考虑金牌,可能反而会输。我想自己的技术状态还是非常好的,只要自己在比赛中正常地打出自己的水平,冠军就肯定是我的了。”正是充分的自信才换来了女单决战场上压倒性的胜利。

  女单金牌对于张怡宁意味着什么?张怡宁自己清楚。九运会、世锦赛,只要世界大赛的女单决赛中还有王楠存在,张怡宁都只能眼巴巴地看着金牌挂在王楠的脖子上。“一人之下,万人之上”的感觉实在太差了,“我和王楠是很好的朋友,但我更想尝尝单打金牌的滋味。”来雅典之前张怡宁说。

  也许就是天意,王楠很早便在女单比赛中输了。老天爷给张怡宁提供了如此一个机会,同时无形中也有了非常大的压力。张怡宁告诉记者,这几天她与其是在和对手交锋,倒不如说是在和自己的心理交手。“从九运会到现在,几次重要的比赛,我都以银牌而告终,自己心里也非常惋惜。”张怡宁笑着告诉记者说:“这枚奥运金牌对我最大的转变就是,有些事就如同一层窗户纸一样,只要捅破了,在心理上就能过难关。用积极的心态来激励自己,也许你就能成功。”

  张怡宁夺冠后不久,中国乒乓球队总教练蔡振华就在乒乓馆外平台对记者说:这届奥运会让张怡宁完成了一次心理上的超越,未来几年她将成为中国乒乓球女队新的领军人物。对于蔡指导的重任,张怡宁可以说是欣然接受,她告诉记者说:“我觉得要想成为一个领军人物非常难,各个方面都要严格要求自己才行。以后我会渐渐地挑起这个重任,从各方面培养自己的能力,做好这个领军人物。”在这里留下您对中国奥运经典时刻的感言,您的留言将有望被CCTV的中国奥运经典时刻节目采用>>>>>>>>  

(责任编辑:月龙)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库