搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

北京射击馆验收交付 奥运首金可能诞生在这里

http://2008.sohu.com 2007年07月29日07:36 浙江在线-今日早报

我来说两句

  早报讯 昨天上午,国家体育总局向射击运动管理中心交付了象征使用北京射击馆的金钥匙,这也是北京奥运会31个新建场馆中首个验收交付的场馆。在记者的实地探访中,这个目前国内规模最大、靶位数最多、项目最全的全天候射击比赛场馆,让人真切感受到了科技奥运、人文奥运的理念。

  形体构思

  外形体现弓箭意向

  远远地看上去,北京射击馆就像一张巨弓,资格赛馆与决赛馆之间的联系部分所形成的折线则呈弧形开口,而这正是负责设计的清华大学建筑设计研究院的整体构思所在。据悉,由于射击项目起源于森林狩猎的运动特性,北京射击馆建筑形体构思取意林中狩猎,在建筑形式上能够呼应出原始狩猎工具——弓箭的建筑意向。

  不仅整个射击馆的外形突出了弓箭意向,资格赛馆的形体侧面,以及每个入口处都在重复强调呼应弧形开口的主题,而在面向南侧广场的建筑幕墙外侧,还采用竖向遮阳百叶,形成抽象的森林意向。

  挑战规则

  资格赛馆首创双层

  建一个双层场馆,在其他项目中可能是习以为常,但对于射击项目来说,却是前所未有的——按照射击比赛规则,运动员必须站在实体地面上进行比赛,因此历届奥运会的射击馆都建成一层,但北京射击馆却开了个先河,资格赛馆建成了双层。

  其实,这也是无奈之举,因为最初的规划用地无法满足10个项目的比赛要求。在这种情况下,设计方在资格赛馆二层比赛区域,采用了目前为止国内同类结构中最大跨度的单向预应力空心楼板,厚度为700毫米,这一技术赋予了场馆楼板非常良好的防震动效果,使运动员在二楼比赛几乎不会受震动影响,跟实地射击没有多少区别。据悉,此前国际射联特意前来考查,实地踩了地面之后,他们彻底打消了担忧。

  解除障碍

  260米大厅无柱子

  资格赛馆不仅首创双层馆,而且馆内长达260米的区域内居然没有一根柱子,这也开了奥运史上射击场馆的先河。 “像这样完全没有‘障碍物’的大厅在目前的体育建筑里是最长的。”工程设计总负责人祁斌介绍说。

  祁斌表示,资格赛馆之所以打破常规采用难度较大的无隔断施工,主要还是让运动员有个公平的比赛环境。在过去的奥运比赛中,由于柱子的存在,风向、风速等细节多少会对运动员的比赛心理产生影响,甚至出现过抽签决定离柱子较近的靶位归属哪位运动员的做法。这次资格赛馆实现了无障碍,让所有运动员都不会因为靶位的差异而让比赛失去了“公平”。

  

(责任编辑:夸父逐日)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库