搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

08奥运场馆巡礼水立方 水蓝色神奇建筑魅力诱人

http://2008.sohu.com 2007年08月01日08:59 浙江在线-今日早报

我来说两句

  早报讯 国际奥委会主席罗格曾经说过,“水立方”是他见过的最漂亮的奥运场馆。也许说这话时,这位北体大名誉博士多少有点客气的成分。不过,能让国际体坛掌门人给出这样的评语,多少可以看出这个与“鸟巢”遥相呼应的水蓝色神奇建筑的独特魅力。

  带着对“水立方”的无限遐想,记者在上周走进了这座晶莹剔透的蓝色宫殿,雄伟的气势,随处可见的高科技产品,以及人性化的设计,都不得不让人为之叹服。

  2008年北京奥运场馆巡礼之二

  场馆名称:国家游泳中心

  建设地点:奥林匹克公园

  建筑面积(M2):65000-80000

  座席数:永久座席为6000个,临时性座席11000个

  赛时功能:游泳、跳水、花样游泳、水球

  赛后功能:多功能的大型水上运动中心

  开工时间:2003年12月24日

  完工时间:2007年下半年

  国家游泳中心

  水立方

  内部装修紧张进行中

  北京时间2006年12月26日11时55分,随着最后一颗螺钉的固定完毕,国家游泳中心外层最后一个气枕正式安装完成。这也标志着“水立方”外层膜结构顺利完工,整个工程转入内层气枕安装与室内精装修阶段。

  这次,记者在“水立方”施工现场发现,与相隔不远的奥运主会场——“鸟巢”热火朝天的工作场面不同,国家游泳中心四周很安静。除了几辆推土机在场馆四周铺设道路之外,其他区域甚至看不到施工人员的身影。

  虽然不至于像“鸟巢”那样三步一岗、五步一哨,不过要想接近这座庞然大物,却也决非易事。两个大门处都有保安来回巡逻,想从那里进,门都没有。

  为了能更近距离地观察国家游泳中心,记者冒着“生命危险”翻墙进了“水立方”侧门。这下里面的场景可就尽收眼底了。从大门往里看,数名施工人员正在天顶安装内层气枕,而油漆和内部管道铺设工作也在紧张进行中。一位奥组委工作人员告诉记者,整个工程已经进入整修阶段,估计今年年底前就可以竣工。

  

  高科技产品随处可见

  “水立方”是由PTW建筑事务所的两名主设计师约翰·保林和托比·王共同设计的,根据最初的方案,为保证界面接触面积最小。在整个建筑外墙上分布了3000个不规则的气枕,使得蓝色的“水立方”像一块透明“冰块”,内部设施尽收眼底。

  产生这种独特感觉的原因就是建筑外墙采用了一种叫做ETFE(四氟乙烯)的膜材料。据介绍,整个国家游泳中心外层膜结构数量达到了1437块。这种材料质地轻巧,只有一张牛皮纸的厚度,但强度却超乎想象,放上一辆汽车也不会压坏。而为防止顶层膜结构划伤,施工方还在膜结构表面铺设了很细的钢丝网,这样即便有鸟儿落在上面也不会对这些蓝色的“泡泡”造成损伤。

  同时,这种膜材料还具有自洁功能,表面基本上不沾灰尘。即使沾上灰尘,自然降水也足以使之清洁如新。

  在节能方面,“水立方”也有独到之处。在总共8万平方米的建筑面积中,3万平方米的屋顶将使雨水的收集率达到100%,这些雨水量相当于100户居民一年的用水量。而在光的利用上,由于“水立方”采用了特殊的膜材料和相应的技术,使得场馆每天能够利用自然光的时间达到9.9个小时。一年下来,8万平方米的“水立方”将节约大量的电力资源。

  人性化设计闪亮登场

  作为北京奥运会水上项目的主场馆之一,让运动员比赛好和让现场观众看好比赛成为“水立方”的第一要务。

  “为了能让运动员在这里比出好成绩,国家游泳中心从细节入手,跳水池、比赛池和热身池的温度没有太大的差异,基本控制在28摄氏度,减少来自水温的干扰。”北京奥组委新闻宣传处处长胡春铮介绍说,“同时对比赛池和热身池中间地面将作特殊处理,届时运动员走过去都很舒适,不会觉得脚凉。”

  与以往奥运会多采用露天泳池举行游泳比赛不同,国家游泳中心采用了全封闭式的设计。不过由于使用ETFE膜结构屋面,“水立方”可以保证90%的自然光进入场馆,因此,场馆内部的采光不会受到影响。

  此外,“水立方”在室内环境的设计上也充分考虑了运动员和观众的需要,例如在屋顶安装照明设备时,对其角度进行优化,防止光线射到水面上产生的漩涡。这样不仅能消除灯光对比赛的影响,同时也为观众提供一个理想的观赛环境。同时,屋顶八个自然通风口可实现馆内外空气流通,这样就能将建筑空间中的热量散发出去,实现自然通风,保证17000人观赛时的透气问题。

  未来将成水上运动中心

  2008年2月1日,“水立方”将迎来自己的“处子秀”——中国游泳公开赛。随后,国际泳联世界杯跳水赛和花样游泳奥运会资格赛也将陆续进行。奥运会期间,游泳、跳水、花样游泳和水球等水上项目也将在这里举行。那么2008年奥运会之后,这座耗资超过十亿人民币的庞大建筑又将何去何从?

  国家游泳中心公司总经理康伟表示。“水立方”在设计招标之初就充分考虑赛后利用问题,奥运会后,这里将成为一个多功能的大型水上运动中心,既可举办大型国际赛事,又能为公众提供水上娱乐、运动、休闲、健身等服务。

  “国家游泳中心的建筑面积达到8万平方米,这为赛后运营预留了广阔的空间。2008年后,这里除保留举办世界游泳比赛的功能外,大量的空间将被改造成为市民服务的场所。” 康伟说。(0112201) 记者 汪旻

  ●动态窗

  曲棍球、射箭场馆

  全新亮相

  据新华社电 昨天的北京奥运会曲棍球场,正在训练的中国女曲姑娘们的红衣在绿色的人工草坪上格外显眼。奥林匹克公园北区场馆群官员告诉记者,曲棍球和射箭场馆已经投入使用,场馆管理团队入住场馆区,正在为即将到来的“好运北京”系列测试赛紧张准备。

  奥林匹克公园北区场馆群由3个场馆组成,其中曲射场为临时性建设项目。曲棍球场主要包括预赛场和主赛场两块标准场地,总坐席数17000个;射箭场包括热身排位赛场、淘汰赛场和决赛场,总坐席数为4740个。另外一座是网球中心,坐席数17400个。

  奥林匹克公园北区场馆群后勤副主任武晓南说,曲射两座临建场馆体现了北京节俭办奥运的精神,设计年限为5年。射箭场看台为钢结构,易于安装和拆卸,拆除后可以重复利用。现在工程建设和报验工作基本完成,相关车检点、安保围栏等临时设施也基本完工。

  

  奥运商品网上卖

  早报讯 据搜狐体育报道,7月30日上午,奥运网店(www.2008eshop.cn)正式开业。今后,世界各地的消费者可以足不出户在网上选购福娃玩具、奥运纪念品等奥运各种特许商品了。

  据奥运网店相关负责人介绍,此次开通的奥运网店经北京奥组委独家授权,也是市民网上购买奥运产品的惟一官方渠道。内地消费者可以随时登录奥运网店,了解最新商品、产品目录、外观、价格以及每款产品的设计寓意和故事。目前,包括纪念章、T恤衫、首饰、文具、工艺品等1000多种奥运商品已经到货。今后,网上货架还将不断补充更多商品。市民可以选择货到付款、在线支付等多种方式结账。目前奥运网店有配送公司送货上门、邮局普通包裹、邮局快递包裹、客户自提四种发货方式,用户在订货时候可以按页面提示选择。

  据了解,奥运网点将提供每周7天、每天12小时的电话咨询服务。如果购买的奥运特许商品存在质量问题,网店将按相关规定提供退换货服务,因此造成的客户退货,配送费及因退货而产生的运输费用将连同货款一并退到客户预付款账户。此外,网店购买的奥运商品同样可以开具发票。但发票内容须在奥运网店经营产品范围之内。

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库