搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运知识普及—摔跤 奥运摔跤项目设置及程序

http://2008.sohu.com 2007年08月03日14:06 搜狐体育

我来说两句

    奥运摔跤项目设置

    奥运会摔跤比赛共设3个大项18枚金牌。第29届奥运会摔跤比赛将于2008年8月12日至21日在北京的中国农业大学体育馆举行。名额分配为男子266人,女子64人,大洋洲7人(不限男女),机动名额7人(不限男女),各奥委会每个级别最多报1人。名额分配给运动员个人。

资格赛
分配方案
男子
女子
不限
2007年世锦赛
各级别前八名(男子14x8,女子4x8)
112
32
2008年洲际锦标赛
(只有参加了世锦赛的国家/地区才能参加洲际赛)
欧洲、亚洲、非洲、泛美洲锦标赛各级别冠军(已获资格的选手名额由排名紧随其后的选手递补)
(男子14x1x4,女子4x1x4)
56
16
鉴于国际摔跤联合会在大洋洲的成员协会较少,将由国际摔联特别委员会和大洋洲委员会在大洋洲锦标赛结束后综合各项目和级别的情况,分配7个席位(不限男女)
7
资格赛
(已获资格的选手将不得参赛,已有选手获资格的国家不得再派选手参加同一级别的资格赛)
第一次资格赛:各级别男子前四名、女子前两名
56
8
第二次资格赛:各级别男子前三名、女子前两名
42
8
末班席位
国际摔联与国际奥委会、各国奥委会协会协商后将向参加了所有资格赛但未获得任何参赛资格的奥委会发放7个名额(性别不限)
7
东道主
东道主必须和其他国家/地区一样参加资格赛,如果没有获得任何参赛资格,将被优先考虑发放末班席位
总计
266
64
14

 

  摔跤比赛程序:

    搜狐体育讯 称量体重:各级别比赛前一天称量体重,时间持续30分钟。抽签:运动员称体重,离开磅秤时自己抽签号,并以此为基础编排配对。最初的排列顺序:如果有一名或数名运动员未参加称量体重或者超重,称量体重结束后,根据从小号到大号的原则重新排列运动员的序号。编排:依据运动员所抽的签号进行分组配对。按抽签的顺序进行排列,如:1对2,3对4,5对6,依次进行配对。

  比赛的淘汰:比赛按参赛的人数分两大组进行淘汰赛,直到各组产生最后一名获胜者,他们将进行冠亚军的决赛。除在比赛中负于2名进行决赛运动员而参加争夺3-8名复活赛的运动员外,其他比赛中的负方将被淘汰,其最终名次将根据所获名次排列。

  评判标准:摔跤比赛中一方将另一方摔成不同的姿态所获得的技术分值不一样,摔跤的技术分值有“1分、2分、3分和5分”。

    1、摔跤比赛分为三局,采用三局两胜制,每局2分钟。

    2、每一局比赛中比分多的选手将获得局回合比赛的胜利。如果前两局摔平,那么将进行第三局决胜局的比赛,决胜局获胜的选手将获得整场比赛的胜利。

    3、如果一局比赛结束,比分相同,获得大技术分值的运动员获胜;如双方技术分值都相同,判后得分者获胜。

    4、古典式摔跤在每一局的比赛进行到1分钟时,将进行跪撑提抱摔,由裁判员抛牌决定哪一方先进攻。30秒之后进行交换,原防守的一方成为进攻方,直至时间到,由比分的多少判定胜负。

    5、自由式摔跤在每一局比赛结束时,如果比分为0:0,将进行搂抱。由裁判员抛牌决定哪一方进攻。在30秒之内进攻方一旦得分,比赛结束,判进攻方获胜;如果30秒钟进攻方没有得分,比赛结束,给对方1分,判防守方获胜。

    特殊获胜方式:

    1、技术优势获胜。一局比赛中双方的分差相差6分,不管本局的比赛时间是否已到,本局比赛马上结束,判定分值高的选手获胜。

    2、高分值技术获胜。为了鼓励运动员使用高分值的技术动作,摔跤规则规定:在一局比赛中使用动作一方得到一个5分分值的技术分,或得到两个3分分值的技术分,不管一局的比赛时间是否已到,本局比赛都要结束,判定得高分的运动员获胜。

    3、双肩着地获胜。比赛中任意一方将另一方摔成肩背着地,并控制住对方使其双肩着地达1秒钟,控制者获得整场比赛的胜利。

 

(责任编辑:王涛)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库