搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

女排负俄罗斯 一传问题致进攻乏力奥运卫冕堪忧

http://2008.sohu.com 2007年08月05日11:04 西安晚报

我来说两句
  在强大的俄罗斯队面前,中国女排的孱弱一览无余。昨晚,中国队在世界女排大奖赛波兰站比赛中,以1∶3不敌俄罗斯队。一场比赛的失利并不值得大惊小怪,但中国队在各个环节上和俄罗斯队的差距却令人心惊。这样的中国队,要卫冕奥运冠军———悬!

  技不如人狼狈大溃败

  在不久前的俄罗斯总统杯上,中国队曾以3∶0横扫对手。
这场胜利也给中国女排带来了美妙的幻觉。而昨天的比赛,中国队却被俄罗斯队打回到残酷的现实之中。

  此战,中国女排主力尽出,周苏红重回接应位置。副攻位置,薛明和徐云丽“双塔”首发,刘亚男则没有登场。俄罗斯队也基本派出了主力,缺阵总统杯的两大攻手索科洛娃和加莫娃复出。

  首局,俄罗斯队的网上实力就充分显现。凭借稳定的一攻,俄罗斯队很快以11∶7领先。中国队也不甘示弱,杨昊四号位强攻屡屡得手,助中国队将比分扳成12平。进入局末,中国队曾以24∶22手握两个局点。但却被俄罗斯队抓住机会以27∶25扭转。次局,中国队力拼发球,破坏了对手一传。很快取得了12∶7的领先。此后俄罗斯队将比分扳成15平。这时,张越红和杨昊联手发威,以25∶21扳回一局。

  随后的比赛,俄罗斯队完全占据了主动,加莫娃、高蒂娜的超手强攻让中国队的防线形同虚设。16∶25、15∶25,中国队又狼狈地丢掉两局,以1∶3告负。

  差距巨大难题何时解?

  雅典奥运后,中国女排开始了从波峰到波谷的加速下滑。近两年来,中国队屡次输给俄罗斯、巴西、意大利等世界一流强队,而在和荷兰、德国等二流球队交手时,中国队也非常吃力。但面对奥运冠军的光环,许多人还不肯承认中国队沦为二流的事实。而通过昨天一战,我们必须承认,中国队已没有多少卫冕奥运冠军的本钱了。

  数据最为枯燥,也最有说服力。扣球40∶58,拦网14∶21,发球3∶4,失误21∶15,最佳得分手得分比,杨昊对阿里莫娃12∶21。在各个环节上,中国队都处于下风。因此,中国队的失利,是一场因实力不济而导致的完败。

  众所周知,俄罗斯队是实力派,中国队是技术派。实力派的特征是只要正常发挥,就可以凭高举高打“硬吃”对手。技术派则只能避实就虚,靠多变战术求胜。昨天一战,平均身高1米92的俄罗斯队让平均身高1米87的中国队吃尽了苦头。高蒂娜、加莫娃和阿里莫娃分别轰下了16分、16分和13分,她们的超手强攻让中国队的拦网徒呼奈何。薛明和徐云丽构筑的“双塔”防线也就成了摆设。

  客观的身体条件劣势无法改变,中国队看家的快变法宝也不灵了。在俄罗斯队发球冲击下,中国队一传质量糟糕。这导致中国队难以施展多变的战术。后两局,中国队在对手的猛烈炮火下一直处于疲于应对的尴尬境地中,连常规的进攻套路都打不出来,这时所谓的快变也能是“空中楼阁”。

  主帅陈忠和也认为输球的原因在自身。“问题出在我们自己这边,我们一传整场比赛发挥不好,这使得进攻非常困难”。现在的这支中国队,岂止只是一传的问题。面对这些难题,陈忠和该如何破解?留给中国队的时间已经不多了。记者孙卫实习生张丽琼

(责任编辑:海盗)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库