搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥运会体操发展史

http://2008.sohu.com 2007年08月06日18:15 第29届奥林匹克运动会官方网站

我来说两句

  体操成为专门的体育比赛活动,特别是成为竞技性体操,经历了一段发展与完善的过程。

  以奥运会体操比赛记载为例,1896年第1届雅典奥运会,设立了鞍马、吊环、跳马、双杠和单杠项目,还有爬绳。但没有自由体操项目,也只有男子体操比赛。

  在以后的奥运会上,体操比赛先后增设了火棒操(后改为轻器械体操)、瑞典式体操、欧洲式体操等体操比赛。1932年洛杉矶第10届奥运会上,增设了自由体操,使竞技体操初具规模。1936年的柏林第11届奥运会上,体操比赛才真正形成目前的男子6项比赛;轻器械体操、瑞典式、欧洲式等体操比赛则从男子体操比赛中取消。这次奥运会还开设了女子体操比赛项目,但女子比赛项目的完善与定型是在1960年的第17届罗马奥运会才完成的。

  1984年,第23届洛杉矶奥运会,艺术体操被列为正式比赛项目。2000年,第27届悉尼奥运会,蹦床被列为正式比赛项目。

  按照教科书的分类,体操包括竞技体操、艺术体操、蹦床、健美操、技巧5个竞技性项目。多年来,人们仍习惯称“竞技体操”为体操。目前,竞技体操、艺术体操、蹦床同属奥运会体操项目。(来源:北京体育大学出版社)

(责任编辑:张韬)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库