搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

奥组委:奥运会火炬登顶珠峰测试达到预期目的

http://2008.sohu.com 2007年08月07日16:35 新华社

我来说两句

     新华社北京8月7日体育专电(记者汪涌) 北京奥组委火炬中心主任张明7日在此间接受媒体采访时透露,今年5月进行的北京奥运会火炬登顶珠峰各项测试均达到了预期目的,北京奥组委对明年正式实施这个项目有信心、有把握。

    奥运圣火登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大亮点。张明介绍说,火炬登顶珠峰主要面临三个挑战:一是火炬手的登山技术能否保证安全登顶;二是火炬能不能在海拔8844.43米的高度,在低温、低压、缺氧的状态下正常燃烧,燃烧的形状还要好看;最后一个挑战就是能否顺利实现电视直播,通过电视让全世界的观众看到圣火抵达珠峰的实况。

    张明表示,在人类历史上,还没有火焰在珠穆朗玛峰上燃烧的记录。为完成这一人类文明史上的创举,北京奥组委委托中国航天科工集团进行燃烧系统的技术攻关。接到这一重任,航天科工集团组织精兵强将,发扬航天精神,先后多次到漠河等低温地区进行实验,在技术攻关上获得突破。

    据张明透露,由国家体育总局牵头成立的圣火抵达珠峰领导小组已在今年5月对圣火抵达珠峰工作进行了实地测试,对火炬的燃烧、电视转播等工作进行了测试,均达到了预期目标。他说:“通过这次测试,对火焰的形状、点火系统、燃烧过程都做到了心中有数。航天科工集团8月将正式向北京奥组委提交燃烧技术的验收申请。我们对明年正式实施这个项目非常有信心。”

(责任编辑:小婧子)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库