搜狐网站lenovo奥运频道-搜狐奥运

孙福明教你看柔道(一):源头与中国武术密不可分

http://2008.sohu.com 2007年08月09日17:12 搜狐体育

我来说两句

    搜狐体育讯 曾经很多朋友问我,柔道跟摔跤到底有什么区别,柔道都有什么具体的规则等问题,在奥运会日益临近的今天,我们只有把这些问题都搞清楚了,才能在观看奥运会柔道比赛的时候成为一个观赛专家。

在接下来的一年时间当中,我会把柔道的相关知识一并讲给大家,来帮助大家观赏奥运,品味柔道。

  首先,我们要弄清柔道的概念,柔道是指通过把对手摔倒在地而赢得的比赛,它是奥运会比赛中,柔道是唯一允许使用窒息或扭脱关节等手段来制服对手的项目。

  这样一说,很多人都为柔道选手捏了一把汗,窒息、扭脱关节这些手段在其他项目中是很少见的,说起来也是特别危险的,但是这种担心其实也是完全没有必要的,在以后的章节中我会陆续的给大家解释的。

  柔道,在日语中的意思是“柔之道”。柔道部分起源于一种古代日本武士空手搏斗的技术:柔术。在1964年的东京奥运会上成为奥运会比赛项目。

  当时的日本作为奥运会主办国,有权利增设一项比赛项目,于是日本选择了柔道。说起这个特权,北京奥运会(北京奥运会新闻,北京奥运会说吧)没有把武术运动纳入到奥运会的大家庭中,的确是一个遗憾,不过还是希望中国武术有好的发展前景。

  提起柔道,就不得不说起柔道的创立人,嘉纳治五郎,1882年他将中国武术的踢、打、摔、拿以及日本的武技、柔术等技术融为一体,创立了柔道。如此说来,柔道跟我们国家的武术还是有着千丝万缕的联系的。

(责任编辑:王昊铎)

用户: 匿名发表: 匿名发表:

*用搜狗拼音输入法发帖子,体验更流畅的中文输入>>

设为辩论话题 

精彩推荐

奥运图库